Фото: The Independent

В Кабардино-Балкарии при попытке выехать в Сирию задержаны два молодых человека, один из них – кыргызстанец. Оба были завербованы террористической организацией через интернет.

Правоохранительные органы города Нальчик арестовали в аэропорту двух молодых человек – 20-летнего местного жителя и 21-летнего кыргызстанца. Они пытались покинуть Россию и отправиться в Сирию.

По данным правоохранительных органов, задержанные были завербованы через интернет и намеревались принять участие в боевых действиях в Сирии на стороне террористической организации «Исламское государство».

На арестованных возбуждены уголовные дела по статье «Покушение на участие в деятельности террористической организации» Уголовного Кодекса Российской Федерации. Им грозит до 20 лет лишения свободы.

Это не первое задержание кыргызстанцев в России при попытке примкнуть к ИГИЛ.

Летом 2015 года федеральная служба безопасности России (ФСБ) задержала кыргызстанца на Алтае.

Мужчина пытался отправиться в Сирию через несколько дней после того, как ИГИЛ впервые обратилась с пропагандистским видеообращением к жителям Кыргызстана.

В октябре 2015 года боевики «Исламского государства» опубликовали видео, на котором одного из шахидов отправляли на смертельное задание.

В заплаканном юноше узнали 21-летнего кыргызстанца Бабура Исраилова, который ранее уехал в Россию. Молодого человека на видео опознал его отец.

В феврале 2016 госкомитет национальной безопасности объявил в розыск двух граждан Кыргызстана, вербовавших соотечественников в террористическую организацию.

Один из вербовщиков в 2015 году переправил в Сирию свою супругу с тремя детьми.

ИГИЛ — организация, которая признана экстремистской в нескольких странах, включая Кыргызстан. «Исламское государство» ведет свою деятельность «по построению халифата» на территории Ирака и Сирии. Организация известна своей жестокостью в отношении своих противников и пленников, она проводит показательные казни и массовые убийства.

По теме:

  • Кыргызский полковник-Тарантино против ИГИЛ
  • Кыргызстанец узнал сына в заплаканном смертнике ИГИЛ
  • Самса вместо автомата: как живут те, кто соприкоснулся с ИГИЛ?