Фото: Time

Миграционный указ президента США Дональда Трампа был приостановлен по всей стране федеральным судом штата Вашингтон. Указ запрещал въезд в США гражданам семи стран мира, а также накладывал ограничения на приём беженцев.

Федеральный суд в Сиэтле, штат Вашингтон, приостановил действие миграционного указа президента Трампа о прекращении выдачи виз и приема беженцев из семи стран с преимущественно мусульманским населением.

Сам президент назвал действие суда нелепым.

«Мнение этого так называемого судьи, которое, прежде всего, отнимает у нашей страны правоохранительные функции, – нелепо и будет отменено!» – написал Дональд Трамп в твиттере.

Указ Дональда Трампа коснулся жителей Судана, Йемена, Ливии, Сомали, Ирака, Ирана и Сирии.

Указ приостановлен до тех пор, пока не будет рассмотрен иск об отмене запрета, поданный в суд прокуратурой Вашингтона. Более 100 тысяч виз, аннулированных из-за указа американского президента, начали восстанавливать визовые органы США.

Прокуратура требует признать указ Трампа неконституционным и отменить его.

Министерство юстиции США, в свою очередь, попыталось обжаловать решение суда Сиэтла, но Апелляционный суд США отклонил жалобу минюста 5 февраля.

Тем временем, в федеральном суде штата Вирджиния прошло слушание по иску двух граждан Йемена, которым отказали во въезде в США в прошлую субботу, несмотря на наличие у них временного вида на жительство.

Под указ Трампа попали даже те, у кого есть двойное гражданство, и люди, которые просто перелетали США транзитом.

Сразу же после известия об указе, в аэропортах и на улицах крупных городов США прошли многочисленные акции протеста. К протестующим в аэропортах присоединились и юристы, готовые оказывать бесплатную помощь тем, кого не пустили в страну миграционные службы.

Протест против указа поддержали экс-президент США Барак Обама, один из основателей компании Google Сергей Брин и множество американских знаменитостей.

Президент США считает, что своим указом он защищает свою страну от нападения «радикальных мусульманских террористов». Но указ противоречит Конституции и закону Харта-Селлера, который был принят в США в 1965 году. Тот закон запретил ограничивать миграцию в США на основании гражданства.

По теме:

  • США: Мигрантов с грин-картами не коснется запрет на въезд
  • Q&A: Кого Трамп запретил пускать в США?
  • Стена против иммигрантов и пытки для борьбы с терроризмом. Чем еще запомнилась первая неделя Трампа?
  • Сын Трампа сравнил беженцев с конфетами. Как отреагировал американский интернет?