Q&A: Кого Трамп запретил пускать в США?

Президент США Дональд Трамп запретил въезд в страну гражданам семи стран мира, в которых преимущественно живут мусульмане. США также перестанут временно принимать беженцев из этих стран. Что ещё важно знать об этом указе новоиспеченного американского лидера?

Что случилось и кого это касается?

Новый указ Трампа, который, говоря словами его администрации, “направлен на защиту США от терроризма”, был подписан 27 января. Он предусматривает запрет на въезд в страну “радикальных исламистов”.

На деле въезд в страну запретили всем гражданам семи стран мира (за крайне редкими единичными исключениями). В этот список вошли Сирия, Иран, Ирак, Ливия, Сомали, Судан и Йемен. Запрет будет действовать как минимум 90 дней.

Кроме того, согласно указу, прием беженцев из Сирии прекращается на неопределенный срок. Из остальных шести стран чёрного списка — на 120 дней.

Власть в Белом доме снова у белых консервативных мужчин. Фото: Getty Images.
Власть в Белом доме снова у белых консервативных мужчин. Фото: Getty Images.

Даже теоретически невозможно представить, чтобы все граждане этих стран были “радикальными исламистами”, но у Трампа своё понимание устройства мира.

«Хочу ясно сказать, что это не запрет для мусульман, как неверно сообщили СМИ. Это не вопрос религии — это вопрос террора и безопасности в нашей стране», — говорится в заявлении Трампа.

Как именно полный запрет на въезд гражданам семи стран решает вопрос террора и безопасности в США, Трамп не объясняет.

Как это отразилось на людях?

Граждане семи вышеописанных стран не могут получить американскую визу. Но даже те, у кого есть виза, попасть в США не могут.

Более 100 человек уже испытали это на себе — среди них, например, те, кто летел в США в момент подписания указа. Приземлившись в одном из американских аэропортов, они, к собственному удивлению, были задержаны пограничной службой.

Иранский режиссёр Асгар Фархади не сможет приехать на церемонию награждения кинопремии “Оскар” — его фильм претендует на победу в номинации “Лучшая иностранная картина”.

Если Асгар Фархади выиграет свой второй "Оскар", получать его будет... неизвестно кто, потому что никто из съёмочной группы в США не приехал.
Если Асгар Фархади выиграет свой второй “Оскар”, получать его будет… неизвестно кто, потому что никто из съёмочной группы в США не приехал.

А как быть людям с двойным гражданством?

Это самая непонятная часть указа, потому что нет чёткой трактовки, что делать миграционным службам США с теми, у кого два паспорта, и один из них попадает под запрет.

С большой вероятностью, людей с двойным гражданством не пустят в США.

Правда, Канада заявила, что это не касается тех, у кого одно из гражданств канадское.

Великобритания заявила, что если люди с двойным гражданством отправятся в США с её территории, то проблем у них не должно быть. Если же они полетят из одной из стран чёрного списка, то могут присоединиться к застрявшим в аэропортах.

Но, кажется, никто не знает, как этот указ действует. Би-би-си, например, приводит историю студентки по имени Хама Сех с двойным британо-иранским гражданством. Она застряла в Коста-Рике и не может вернуться в родную Шотландию, так как её транзитная американская виза была аннулирована.

Хама Сех учится на ветеринара в Шотландии, обладает двойным британо-иранским гражданством. и, согласно мировоззрению Дональда Трампа, является потенциальной радикальной исламисткой, представляющей опасность для США.
Хама Сех учится на ветеринара в Шотландии, обладает двойным британо-иранским гражданством. и, согласно мировоззрению Дональда Трампа, является потенциальной радикальной исламисткой, представляющей опасность для США.

Как отреагировали в США?

Сразу же после известия об указе, возле крупнейших аэропортов страны стали собираться протестующие. “Пустите их в страну”, — один из самых частых призывов, которые они скандируют.

К протестующим в аэропортах присоединились и юристы, готовые оказывать бесплатную помощь тем, кого не пустили в страну миграционные службы.

Протесты происходят не только в аэропортах — люди собираются на центральных площадях городов, а также перед Белым домом и перед небоскрёбом Трампа в Нью-Йорке.

Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU), одна из крупнейших правозащитных организаций в США, получила за последние три дня 19 млн долларов пожертвований — больше, чем за весь прошлый год.

Это произошло после того, как ACLU стал одним из самых активных борцов против действий Трампа.

Вы можете помочь ACLU по этой ссылке

Протест возле аэропорта имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке. Протестующие держат плакаты "Пустите их в страну". Фото: Беверли Юэн Томпсон / Flickr
Протест возле аэропорта имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке. Протестующие держат плакаты “Пустите их в страну”. Фото: Беверли Юэн Томпсон / Flickr

Несколько интернет-гигантов, вроде “Гугла” или “Нетфликса”, также возмутились новым указом.

Компании Кремниевой долины всегда были очень открыты к найму на работу иммигрантов, а некоторые из них даже основаны ими.

Именно поэтому, например, один из основателей “Гугла” Сергей Брин присоединился к протесту возле аэропорта Сан-Франциско.

Он объяснил своё участие тем, что сам является беженцем — родители Брина переехали в США из СССР в конце 1970-х.

Законен ли указ?

В 16 американских штатах генеральные прокуроры назвали указ Трампа противоречащим Конституции США.

Кроме того, указ противоречит так называемому закону Харта-Селлера, который был принят в США в 1965 году. Тот закон запретил ограничивать миграцию в США на основании гражданства.

Несколько федеральных судей временно приостановили депортацию обладателей виз, но и не смогли обеспечить им въезд в страну, поэтому десятки людей продолжают находиться с неопределенным статусом в аэропортах.

Некоторые СМИ неверно истолковали это решение судей — оно не отменяет указ Трампа, а касается лишь тех немногих людей, кто уже прибыл в США и не может попасть в страну.

Как отреагировали за границей?

Власти Канады разрешили временное пребывание в стране тем, кого затронул указ президента США.

“Канада приветствует тех, кто бежит от террора, репрессий и войны”, — сказал канадский премьер-министр Джастин Трюдо.

Иран пригрозил в ответ запретить американским гражданам въезд в страну.

Тегеран может стать недоступным для американских туристов. На фото мечеть Абдулазима в старой части Тегерана. Фото: Дэвид Стэнли / Flickr
Тегеран может стать недоступным для американских туристов. На фото мечеть Абдулазима в старой части Тегерана. Фото: Дэвид Стэнли / Flickr

Ирак также заявил, что введет запрет на въезд американцев в страну, несмотря на то, что страны сотрудничают в борьбе с террористической группировкой “Исламское государство”.

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) и Международная организация по миграции (МОМ) обратились к администрации Дональда Трампа с просьбой не прекращать прием беженцев.

«Нужды беженцев и мигрантов во всем мире еще никогда не были больше, [чем сейчас]», — говорится в обращении.

Что говорят другие республиканцы?

Не все республиканцы поддержали указ Трампа. Большинство конгрессменов-республиканцев на всякий случай решили промолчать и не высказывать своей позиции.

Но, например, сенатор-республиканец Джефф Флэйк из Аризоны выступил против нововведений.

“Это хорошо, что президент Трамп и его администрация заботятся о национальной безопасности, но […] мы должны иметь более четкое понимание того, что такое радикальный исламский терроризм, и не приписывать такие взгляды всем мусульманам”, – сказал сенатор.

Что говорят сторонники Трампа?

Сторонники Трампа говорят, что Америке надо обезопасить себя от некоторых категорий иммигрантов.

В 99,999999999999% случаев сторонники Трампа являются потомками иммигрантов.

По теме:

  • Номинанта на «Оскар» из Ирана не пускают в США
  • Стена против иммигрантов и пытки для борьбы с терроризмом. Чем еще запомнилась первая неделя Трампа?
  • Знаменитости вышли на акции протеста против Дональда Трампа