Если Асгар Фархади выиграет свой второй "Оскар", получать его будет... неизвестно кто, потому что никто из съёмочной группы в США не приехал.

Иранский режиссер Асгар Фархади пропустит церемонию награждения из-за нового указа президента Дональда Трампа. Картина режиссера «Коммивояжер» выдвинута на кинопремию в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Один из номинантов на «Оскар», режиссер из Ирана Асгар Фархади, не сможет приехать на 89-ю церемонию вручения золотой статуэтки. Об этом заявил глава ирано-американского совета Трита Парси в своем аккаунте в твиттере.

«Подтверждено: Асгара Фархади из Ирана не пустят в США, чтобы присутствовать на “Оскаре”», — заявил глава совета.

Фархади – лауреат премий «Оскар», «Золотой медведь», «Золотой глобус» и номинант на премию BAFTA.

На церемонии 2017 года он должен был представить свою картину «Коммивояжер», но попал под новый указ президента США Дональда Трампа о временном запрете въезда людей из семи стран с преимущественно мусульманским населением.

Режиссер и съемочная команда номинированного на “Оскар” фильма не смогут прилететь на церемонию из-за запрета.

Члены американской академии кинематографического искусства посчитали этот факт «тревожным».

«Мы считаем чрезвычайно тревожным тот факт, что Асгару Фархади, режиссеру оскароносного фильма из Ирана “Развод Надера и Симин”, вместе со съемочной группой и актерами номинированного в этом году на “Оскар” фильма “Коммивояжер”, может быть запрещен въезд в страну из-за их религиозных убеждений или страны происхождения», — сказали в Американской академии киноискусства.

Таране Алидусти
Таране Алидусти

Главную роль в фильме «Коммивояжер» сыграла иранская актриса Таране Алидусти. Она не будет присутствовать на церемонии в знак протеста запрету новоиспеченного президента.

«Запрет Трампа на выдачу виз жителям Ирана — расистский. Не важно, культурное это мероприятие или нет, я не поеду на вручение премии киноакадемии в 2017 году в знак протеста», — сказала актриса.

Фильм Фархади “Развод Надера и Симин” выиграл “Оскара” в 2012 году, также в номинации “Лучший иностранный фильм”.

США прекратили 28 января прием сирийских беженцев и заморозили на четыре месяца программу приема беженцев из других стран.

Также были остановлены выдачи виз для граждан Сирии, Ирака, Ирана, Ливии, Судана, Сомали и Йемена.

Согласно указу, в США могут не пускать даже тех граждан вышеперечисленных стран, которые имеют действующую американскую визу.

Указ Дональда Трампа вызвал критику со стороны ООН, а также правозащитных организаций, как в США, так и заграницей.


По теме:

  • Стена против иммигрантов и пытки для борьбы с терроризмом. Чем еще запомнилась первая неделя Трампа?
  • «Оскар»: «Ла-Ла Лэнд» номинирован на 13 премий
  • Q&A: Кого Трамп запретил пускать в США?