Теннисное «Эль Класико» между Рафаэлем Надалем и Роджером Федерером в финале Australian Open завершилось победой 35-летнего швейцарца.
В сложнейшем, почти четырехчасовом матче классического теннисного противостояния Рафаэля Надаля и Роджера Федерера, удача оказалась на стороне последнего. По итогам пяти сетов победу в финале одержал Роджер Федерер .
Финал выдался очень напряженным, спортсмены буквально попеременно владели преимуществом. Геймы были длинными и тяжелыми, оба финалиста играли без права на ошибку.
«Я хотел бы, чтобы кубок можно было разделить на две части, я бы поделил его с Рафаэлем. Он его заслужил», — сказал Федерер в победном спиче.
Первый сет, несмотря на резвую игру Надаля в самом начале матча, остался за Федерером 6:4. Во втором сете испанец, собравшись с мыслями, все же отыгрался — 6:3.
В третьем сете Федерер вернул себе преимущество, 6:1. Четвертый остался за Надалем — 6:3.
В пятом решающем сете в двух первых геймах вел Надаль — 2:0, но Федерер отыгрался и сохранял разницу очков минимальной, а затем и сравнял 3:3.
В седьмом и восьмом геймах швейцарец уже завладел преимуществом 5:3. В девятом, сложнейшем гейме, Федерер все же добился победы в матче и турнире.
Сложно переоценить значимость этого финала для обоих теннисистов. Не выигрывавший в финалах турниров Большого шлема уже два года и измученный травмами Надаль играл против не меньше соскучившегося по победам Федерера.
Последний свой финал швейцарец выиграл пять лет назад, в 2012 году. Тогда, во время Уимблдонского турнира, он добыл победу против действующей первой ракетки мира — Энди Маррея.
Восемь лет назад, в 2009 году, в Мельбурне Надаль и Федерер встретились в финале Открытого чемпионата Австралии. Тогда в сложнейшем матче упорство и воля к победе помогли Надалю в борьбе с опытным Федерером.
Статистика личных встреч двух теннисистов также на стороне Надаля 23:11
Победа на первом в сезоне турнире Большого шлема позволит Федереру войти в топ-10 рейтинга АТР.
До финала он занимал лишь 17-е место. Надаль, находившийся на девятой строчке мирового рейтинга также имеет все шансы улучшить свое положение в нем.
Надо сказать, что мало кто ожидал увидеть в финале этого турнира Надаля и Федерера.
Гораздо более вероятными претендентами на финал казались Энди Маррей и Новак Джокович.
Однако первая ракетка мира Маррей вылетел еще в четвертом круге, проиграв немцу Михаилу Звереву. А Джокович очень неожиданно во втором круге проиграл узбекскому теннисисту Денису Истомину.
Ставить ставки на то, кто победит, Надаль или Федерер, было сложно.
Надаль подошел к матчу обессиленным сложнейшим пятичасовым полуфиналом против Димитрова. И было совершенно неясно, сможет ли в финале пройти проверку на выносливость 35-летний Федерер.
Всего в копилке Роджера Федерера 17 кубков турниров Большого шлема против 14 у Надаля.
Вчера на этом же корте в женском финале между сестрами Уильямс в двух сетах свою 23-ю победу одержала Серена.
Следующий турнир серии Большого шлема — французский «Ролан Гаррос» состоится уже весной этого года.
Фото: Аusopen
По теме: