Фото: ausopen

Теннисное «Эль Класико» между Рафаэлем Надалем и Роджером Федерером в финале Australian Open завершилось победой 35-летнего швейцарца.

В сложнейшем, почти четырехчасовом матче классического теннисного противостояния Рафаэля Надаля и Роджера Федерера, удача оказалась на стороне последнего. По итогам пяти сетов победу в финале одержал Роджер Федерер .

Финал выдался очень напряженным, спортсмены буквально попеременно владели преимуществом. Геймы были длинными и тяжелыми, оба финалиста играли без права на ошибку.

«Я хотел бы, чтобы кубок можно было разделить на две части, я бы поделил его с Рафаэлем. Он его заслужил», – сказал Федерер в победном спиче.

f_29012017_nadal_18

Первый сет, несмотря на резвую игру Надаля в самом начале матча, остался за Федерером 6:4. Во втором сете испанец, собравшись с мыслями, все же отыгрался – 6:3.

В третьем сете Федерер вернул себе преимущество, 6:1. Четвертый остался за Надалем – 6:3.

В пятом решающем сете в двух первых геймах вел Надаль – 2:0, но Федерер отыгрался и сохранял разницу очков минимальной, а затем и сравнял 3:3.

В седьмом и восьмом геймах швейцарец уже завладел преимуществом 5:3. В девятом, сложнейшем гейме, Федерер все же добился победы в матче и турнире.

f_29012017_federer_272

Сложно переоценить значимость этого финала для обоих теннисистов. Не выигрывавший в финалах турниров Большого шлема уже два года и измученный травмами Надаль играл против не меньше соскучившегося по победам Федерера.

Последний свой финал швейцарец выиграл пять лет назад, в 2012 году. Тогда, во время Уимблдонского турнира, он добыл победу против действующей первой ракетки мира – Энди Маррея.

Восемь лет назад, в 2009 году, в Мельбурне Надаль и Федерер встретились в финале Открытого чемпионата Австралии. Тогда в сложнейшем матче упорство и воля к победе помогли Надалю в борьбе с опытным Федерером.

f_29012017_nadal_16

Статистика личных встреч двух теннисистов также на стороне Надаля 23:11

Победа на первом в сезоне турнире Большого шлема позволит Федереру войти в топ-10 рейтинга АТР.

До финала он занимал лишь 17-е место. Надаль, находившийся на девятой строчке мирового рейтинга также имеет все шансы улучшить свое положение в нем.

f_29012017_federer_278

Надо сказать, что мало кто ожидал увидеть в финале этого турнира Надаля и Федерера.

Гораздо более вероятными претендентами на финал казались Энди Маррей и Новак Джокович.

Однако первая ракетка мира Маррей вылетел еще в четвертом круге, проиграв немцу Михаилу Звереву. А Джокович очень неожиданно во втором круге проиграл узбекскому теннисисту Денису Истомину.

Ставить ставки на то, кто победит, Надаль или Федерер, было сложно.

Надаль подошел к матчу обессиленным сложнейшим пятичасовым полуфиналом против Димитрова. И было совершенно неясно, сможет ли в финале пройти проверку на выносливость 35-летний Федерер.

f_29012017_federer_275

Всего в копилке Роджера Федерера 17 кубков турниров Большого шлема против 14 у Надаля.

Вчера на этом же корте в женском финале между сестрами Уильямс в двух сетах свою 23-ю победу одержала Серена.

Следующий турнир серии Большого шлема – французский «Ролан Гаррос» состоится уже весной этого года.

Фото: Аusopen

По теме:

  • Теннис: Серена Уильямс выиграла у старшей сестры в финале Australian Open
  • Теннис: Джокович проиграл узбекскому теннисисту и покидает Australian Open
  • Теннис: Первые ракетки мира проиграли на турнире Australian Open