Кыргызские мигранты

Соглашение о пенсионном обеспечении трудовых мигрантов из стран ЕАЭС подпишут до конца 2017 года. Пенсию смогут получить только те мигранты, которые приехали на заработки в страны ЕАЭС с момента подписания соглашения.

Первая волна трудовых мигрантов, которая уже вернулась на родину, не попадает под этот договор.

Переговоры о предоставлении пенсии трудовым мигрантам из Кыргызстана велись между Россией и Кыргызстаном в течение двух лет.

Наконец между странами-участницами ЕАЭС разработано соглашение, по которому мигранты смогут получать пенсию страны, в которой работали, даже после возвращения на родину.

Окончательное подписание соглашения затягивается из-за того, что в каждой из стран ЕАЭС действуют разные требования в сфере пенсионного обеспечения.

Самые большие разногласия касаются балльной системы, введенной в России в 2015 году.

По балльной системе, чтобы получить право на назначение страховой пенсии по возрасту, необходимо иметь 40 и более пенсионных баллов. За один год работы в России мигрант получает один балл.

Начальник Управления по внешним связям, работе с населением, госорганами и обращениями граждан Соцфонда КР Женишбек Мукамбетов говорит, что пенсии трудовых мигрантов должны будут перечислять на банковский счет того государства, чьими гражданами они являются.

«Наш гражданин приезжает обратно в Кыргызстан на постоянное место жительства, и когда здесь у него наступает право на пенсию, Соцфонд отправляет запрос российской стороне и просит их начислить страховые взносы и посчитать трудовой стаж нашего соотечественника за тот период пока он работал в России», – сказал Женишбек Мукамбетов.

Планируется, что пенсию будут начислять с учетом выплат страховых взносов в Кыргызстане и в других странах ЕАЭС.

«Если трудовой мигрант остается гражданином Кыргызстана и уже имеет трудовой стаж не только в нашей стране и России, но, к примеру, еще в Казахстане, то его пенсия будет складываться из страховых взносов уплаченных в этих странах», – отметил Муканбетов.

По теме: