Латвия строит забор от мигрантов на границе с Россией

Фото: PolitRussia

Латвия отгораживается от России забором длиной в 193 километра. На данный момент на границе уже построен забор длиной в 23 километра, который будет препятствовать нелегальному проникновению мигрантов в Евросоюз.

Строительство планируют завершить до 2019 года. На сооружение забора выделено 17 миллионов евро.

Власти Латвии планируют чередовать забор с камерами видеонаблюдения и сенсорными системами.

По словам пресс-секретаря латвийской погранслужбы Евгении Позняк, стена будет препятствовать нелегальному проникновению мигрантов с территории России.

Ранее границы России и Латвии обозначались только специальными знаками и контрольными линиями. Впервые о сооружении забора на границе власти Латвии заговорили в 2015 году.

Кроме того, Латвия планирует построить стену и на границе с Беларусью. Белорусская погранслужба подтверждает, что через ее границу проходит трафик нелегальных мигрантов.

Погранслужба Беларуси сообщает, что «вьетнамский трафик», который ранее попадал в Прибалтику через российскую границу, осваивает белорусские маршруты. В сентябре 2016 только за две недели в Беларуси задержали 44 вьетнамцев, которых сопровождали жители России, Таджикистана и Армении.

Нелегалы, как правило, не планируют оставаться на территории Латвии, ставя целью другие страны Евросоюза. Зато Латвия популярна среди туристов из близлежащих стран.

Среди причин туристической популярности – алкотуризм, доступ к ЕС и даже отмывание денег. Из-за последнего фактора страну даже прозвали «прачечной» Восточной Европы.

В числе клиентов латвийских банков множество бизнесменов из России, Украины и других стран бывшего СССР.

По теме:

  • Заборы не помогают: Бишкекчане ловят транспорт на перекрестке
  • Стена против иммигрантов и пытки для борьбы с терроризмом. Чем еще запомнилась первая неделя Трампа?
  • Граница с Казахстаном: Пункт пропуска «Кордай» могут закрыть на полгода