Сариев будет баллотироваться на пост президента

Экс-премьер-министр Темир Сариев стал первым кыргызским политиком, заявившим об участии в президентских выборах 2017 года. Он уже составил программу развития страны и пообещал изменить Конституцию.

Бывший глава правительства Темир Сариев планирует выдвигать свою кандидатуру на выборах президента, которые состоятся осенью 2017 года.

Свое решение он озвучил на съезде партии «Ак-Шумкар» 4 февраля.

Сариев обещает бороться с коррупцией и запустить промышленные предприятия. Кроме того, он планирует изменить Конституцию.

«Экс-премьер указал на пробелы в Конституции, заявив, что партия инициирует новые изменения в Основной закон. Темир Сариев считает, что половина парламента должна формироваться по партийным спискам, другая – из числа самовыдвиженцев», — пишет издание «Азаттык».

Сариев пока единственный политик, планирующий выдвигаться в президенты.

Ранее в кыргызских СМИ появлялась информация, что на пост президента планирует также баллотироваться Ахматбек Келдибеков, бывший спикер парламента и экс-глава налоговой службы.

Другие кандидаты неизвестны.

Темир Сариев — один из самых известных политиков Кыргызстана. Пиком его карьеры стала должность премьер-министра, которую он занимал с 2015 по 2016 годы.

До этого он был министром финансов, депутатом парламента, а также одним из ключевых членов Временного правительства, которое возглавляло страну сразу после революции 2010 года.

Премьерство Сариева было омрачено коррупционным скандалом вокруг строительства автотрассы Балыкчы — Корумду в начале 2016 года.

Китайская компания «Лонг Хай» выиграла тендер на строительство, не имея лицензии — сначала правительство обвинило в этом министра транспорта Аргынбека Малабаева, но тот затем заявил, что к нарушениям был причастен и сам Сариев.

Несмотря на то, что Сариев отрицал обвинения в лоббировании китайской компании, он всё же подал в отставку, уступив своё кресло нынешнему премьеру Сооронбаю Жээнбекову.

По теме:

  • Что известно о споре между Сариевым и Малабаевым?
  • Сариев призвал власти прислушаться к критикам поправок в Конституцию
  • Келдибеков намерен побороться за кресло президента?