Первомайский районный суд Бишкека вынес решение, по которому издание не может использовать товарный знак Zanoza каким-либо способом. Помимо этого, истец Александр Рябушкин потребовал выплатить ему 3 млн сомов.

Соучредитель издания Нарын Айып опубликовал сообщение, в котором назвал решение суда «массированной атакой на “Занозу” по всем фронтам».

Айып считает, что и название, и логотип являются собственностью издания, поэтому редакция обжалует решение суда.

По его словам, после рейдерского захвата «Вечернего Бишкека» в 2015 году команда бывших работников издания основала сайт Zanoza.kg. И название, и логотип не были откуда-то переняты или скопированы, а придуманы командой сайта.

«В стране, в которой товарные знаки крадутся сплошь и рядом, где каждый, кто имеет швейную машинку, может вышить на любой футболке эмблемы “Найк” или “Рибок”, […] власти вдруг серьезно озаботились охраной прав Рябушкина, который, ничего не придумывая и не прилагая никаких творческих усилий, присвоил себе чужое название», — написал Айып.

В январе 2016 года — через четыре месяца после появления «Занозы» — владелец «Вечернего Бишкека» Александр Рябушкин подал заявление в Кыргызпатент о регистрации товарного знака Zanoza. Регистрацию утвердили только в сентябре. Споры из-за названия и логотипа начались осенью того же года.

Айып утверждает, что ко времени подачи заявления Рябушкиным сайт Zanoza.kg уже обрел популярность и количество посетителей достигло 500 тысяч человек в месяц.

Осенью 2016 года Рябушкин подал в суд с требованием запретить изданию использовать название Zanoza, однако суд не стал принимать его иск.

Издание «Заноза» также подало иск против самого Рябушкина. В феврале 2017 года Чуйский межрайонный суд запретил использовать Рябушкину название Zanoza любым способом.

Однако в апреле 2017 года Рябушкин подал повторный иск против «Занозы» в Первомайский районный суд. Это было ходатайство его адвокатов в обеспечении иска.

Кроме того, «Заноза» уже проиграла по четырем искам, которые подала против издания Генпрокуратура в защиту чести и достоинства президента Алмазбеком Атамбаева. В общей сложности издание и два его соучредителя должны выплатить президенту 24 млн сомов.

На летней пресс-конференции Атамбаев сказал, что «Занозу» не простит: «Иски против “Занозы” не отзову, потому что они “клеветники”. Мирного выхода из судебного разбирательства не вижу, потому что хочу «преподать урок».

Слушания по пятому иску в защиту президента против издания пройдут 3 августа 2017 года.

По теме: