Автор и героиня вирусного видео про танцующую «келинку» (невестку) Сайкал Жумалиева рассказала в эфире Kloop.kg, почему решила выступить против ранних браков и сексизма в Кыргызстане.
В начале июля студентка из Бишкека Сайкал Жумалиева выложила в «Инстаграм» видео, где она на фоне юрты и нарынских пастбищ танцует под хит 70-х. Ролик сразу же стал вирусным.
Об этом видео написали не только местные СМИ, но и зарубежные издания: Би-би-си и «Медуза».
Видеопротест
Сайкал Жумалиева считает, что было две волны интереса к ее видео. По ее словам, сначала все подумали, что это просто пародия на кыргызских невесток, которые помогают по хозяйству на горных пастбищах.
Вторая волна интереса началась после интервью изданию Би-би-си, где девушка рассказала о протесте, который она вложила в это видео.
«Мне сейчас 21 год, и в последнее время все чаще стало обсуждаться мое замужество. Мои родители, родственники встречаются и начинают: “Ой, Сайкал нужно уже замуж. Есть ли у нее молодой человек?” Вот это все копилось и вылилось в такой вот маленький протест», — говорит Сайкал.
Такому давлению, по ее словам, подвергаются ее подруги и другие ровесницы. Она наблюдала, как девушки отказываются от образования и карьеры в пользу замужества по настоянию семьи. Сайкал считает, что девушек в Кыргызстане с детства приучают ставить замужество на первое место.
«Наверное, проблема в том, что все заложено в детстве. То, что ты женщина, ты должна быть всегда за спиной мужчины, вся твоя жизнь — это сидеть дома и смотреть за детьми, заниматься хозяйством», — считает Жумалиева.
По мнению Сайкал, девочкам нужно с детства прививать мысль о том, что они могут сами принимать решения и не зависеть от общественного мнения.
«Мне кажется, по мне сразу понятно, что я феминистка. […] Я отстаиваю свои права и хочу, чтобы девушки тоже отстаивали свои», — говорит Сайкал.
Реакция на видео
По словам Сайкал, не все восприняли видео позитивно. После публикации ролика она стала получать сообщения с критикой.
«Были те, которые пишут, что это не подходит кыргызской девушке, мы не должны себя так вести, ты показываешь нас не с той стороны. В основном сообщения были со стороны мужчин. То есть нельзя танцевать, нельзя в этом образе вообще что-либо делать, только доить коров и убираться дома», — говорит Сайкал.
Родители и родственники девушки позитивно восприняли это видео, однако продолжают давить на Сайкал по поводу замужества. Сайкал надеется, что ролик поможет менять отношение общества к молодым незамужним кыргызстанкам.
О дискриминации в танцах
Сайкал занимается танцами с детства и считает, что девушки-хореографы часто подвергаются дискриминации.
Она считает, что танцовщиц воспринимают как объекты сексуального влечения, а не как профессиональных хореографов. Из-за такого отношения профессиональных девушек-хореографов, которые приходят к славе в Кыргызстане, очень мало.
«У нас есть девушки-танцоры, но их как-то не замечают. И когда танцует девушка, то ее воспринимают как [сексуальный] объект. То есть опять сексизм. Начинается: “Вот они крутят там определенными частями своего тела. Это вызывающе. У нас это неправильно, так не должно быть”. Когда танцует парень — это приятно для наших людей, а когда девушка — это вызывающе», – рассказывает Сайкал.
По ее словам, девушки-танцовщицы чаще подвергаются критике из-за сценической одежды.
«Сейчас стали популярны танцевальные команды из девушек. Они снимают видео, выкладывают в сеть. Если они в каких-то шортиках, столько негатива сразу на них обрушивается, мол, у вас нет порядочности или “ыйман” (нравственности), как у нас говорят», — говорит Сайкал.
По теме:
- Реалити-шоу «Келин»: Что говорят за и против телепроекта?
- Бектур Искендер посмотрел первый выпуск реалити-шоу “Келин” и параллельно провёл текстовую трансляцию, которая получилась, кажется, интереснее самого шоу
- Данияр Айтман: О “келинском долге” и либеральных мужьях