1 min read

Первомайский районный суд Бишкека запретил митинги напротив зданий судов, Центризбиркома, Белого дома и министерств. Запрет вступает в силу с 1 августа и продлится до 20 октября.

Новость обновлена в 15:18.

Решение о запрете митингов Первомайский райсуд принял 28 июля по заявлению администрации этого же района. 

В Первомайском суде запрет на митинги возле Белого дома и Центризбиркома назвали «превентивной мерой», которая поможет обеспечить порядок.

До введения запрета перед Первомайским районным судом Бишкека митинговали сторонники двух оппозиционеров — Омурбека Текебаева и Садыра Жапарова.

Представители оппозиции считают, что власть приняла такое решение из-за выборов президента, которые пройдут 15 октября.

«Этот запрет направлен на возмущение тех кандидатов в президенты, которые будут недовольны решениями Центризбиркома и власти», — сказал юрист партии «Ата Мекен» Канатбек Азиз в интервью Kloop.kg.    

По мнению члена партии «Ата-Мекен» Асии Сасыкбаевой, власти боятся сторонников Текебаева и Жапарова.

«Они боятся гнева людей — сторонников Текебаева и Жапарова. Люди демонстративно требовали справедливого суда. По Конституции они имеют право проводить митинги», — сказала она в интервью Kloop.kg.

 

Жители близлежащих домов ранее написали заявления с просьбой ввести запрет на митинги возле здания суда.

«Эти скопления людей приносят большие неудобства и дискомфорт другим людям, которые живут рядом. Собравшиеся граждане ведут себя агрессивно, говорят по громкоговорителю, шумят, сорят вокруг», — указывается в одном из заявлений.

По словам жителей, митингующие перекрывают дороги, что мешает попасть им домой. Кроме этого, жильцы обвиняют демонстрантов в том, что они справляют нужду в бойлерную одного из домов.

По теме:

Фото иллюстративное, Даниль Усманов.