1 min read

Мэрия Бишкека снесет 92 дерева для строительства дороги по улице Малдыбаева (Набережная) на юге города. Также 93 аварийных дерева вырублены по улице Турусбекова в центре города. Городские власти обещают высадить 300 растений взамен вырубленных.

Главный агроном «Зеленстроя» Эльнура Джолдубаева сказала в интервью Kloop.kg, что специалисты признали аварийными только 37 деревьев по улице Малдыбаева.

«Аварийные деревья все равно бы убрали, сейчас их уже снесли. Остальные будут убирать из-за реконструкции дороги», — сказала она.

Схема реконструкции дороги.

По словам Джолдубаевой, строители отремонтируют дорогу, тротуары и систему ирригации.

«Местные жители заявили, что не против вырубки деревьев, на собрании в присутствии районного акима они попросили отремонтировать ирригационную систему», — сказала она.

На месте вырубленных деревьев «Зеленстрой» обещает высадить 150 новых саженцев берез, ив и кленов.

Также городские власти вырубили 93 дерева по улице Турусбекова. В «Зеленстрое» заявили, что это плановая вырубка деревьев из-за их аварийности, и она не связана с реконструкцией дорог близлежащих улиц.

Джолдубаева утверждает, что по Турусбекова также посадят 150 новых деревьев.

По ее словам, высаживать деревья можно только при температуре в 22 градуса тепла, поэтому в летние месяцы посадки не производятся.

Ранее власти города вырубили около 200 деревьев на двух улицах для реконструкции и расширения дорог. Вырубка сопровождалась протестами активистов, в числе которых были экологи и жители улиц. Милиция задержала 10 человек, суд вынес им предупреждения.

По теме:

Фото: Булат Сатаркулов.