Власти Бишкека вырубили более 100 деревьев на Токтоналиева, задержаны протестующие

Власти Бишкека начали вырубать деревья по улице Токтоналиева, вопреки обещаниям не трогать их до конца недели. Местные жители пытались остановить вырубку, десять протестующих были задержаны милицией и получили предупреждения от Первомайского районного суда.

LIVE: Реквием по срубленным деревьям:

Реквием по вырубленным деревьям по улице Токтоналиева. Местные жители приходят к пням с зажженными свечами. Подробнее о вырубке деревьев: https://kloop.kg/blog/2017/06/02/bishkek-vlasti-nachali-vyrubku-derevev-po-ulitse-toktonalieva/

Posted by Kloop on Friday, June 2, 2017

 

Сотрудники муниципального предприятия «Зеленстрой» вырубили около 110 деревьев на улице Токтоналиева днём 2 июня для расширения дороги.

Согласно акту, который они предоставили корреспонденту Kloop.kg, всего планируется вырубить 143 дерева, большая часть которых — вязы, тополя и клены.

Жители близлежащих домов и активисты-экологи пытались протестовать. Часть из них вышла на улицу с плакатами, а другие становились перед техникой и пытались остановить вырубку.

«Они обещали до субботы ничего не делать и рассмотреть этот вопрос. Но вот начали прямо с утра», — сказала местная жительница.

Протестующие устраивают “плач по вырубленным деревьям” незадолго до задержания. Фото: Айбол Кожомуратов

Десять протестующих были задержаны и доставлены в Первомайское РОВД, затем все были перевезены в Первомайский районный суд.

Среди задержанных оказались Раушанна Саркеева из фонда “Городские инициативы”, эколог Дмитрий Ветошкин и Гульнара Джурабаева из Центризбиркома.

К вечеру всех задержанных отпустили после того, как Первомайский районный суд вынес им предупреждение.

Подробный фоторепортаж о том, как вырубали деревья и задерживали протестующих

После задержания активистов протесты на Токтоналиева прекратились. Вырубка деревьев продолжалась до вечера, оставшиеся деревья будут вырублены в следующие дни.

Вечером того же дня на улице Токтоналиева прошла новая акция – реквием со свечами в память о вырубленных деревьях.

Задержанные поют гимн Кыргызстана в автозаке по дороге в РОВД:

Милиция пока не пропускает прессу в здание суда, где находятся задержанные протестующие.

Им может быть предъявлено обвинение в перекрытии дороги и неподчинении требованиям милиции.

«Мы объясняли, что есть решение мэрии и за нарушения — выход на проезжую часть, препятствование работе — могут оштрафовать, как за административное правонарушение», — сказал начальник пресс-службы ГУВД Адыл Оморов.

Запись прямой трансляции с места вырубки:

Власти начали вырубку 143 деревьев по улице Токтоналиева (бывшая Душанбинка) в Бишкеке.Несогласные с вырубкой деревьев местные жители вышли на митинг и перекрыли дорогу спецтехнике. После этого милиция задержала нескольких митингующих. Все их отправили в Первомайское УВД. Вырубка деревьев продолжается.Подробности здесь: https://kloop.kg/blog/2017/06/02/bishkek-vlasti-nachali-vyrubku-derevev-po-ulitse-toktonalieva/

Posted by Kloop on Thursday, June 1, 2017

 

Мэрия «не сдержала обещание»

Изначально планировалось вырубить более тысячи деревьев, но это количество было сокращено до 143 после серии протестов местных жителей.

Бишкекский городской кенеш должен был обсудить вопрос вырубки деревьев на сессии 2 июня. Однако на заседании депутаты решили перенести тему вырубки деревьев на следующий день.

Вице-мэр Бакыт Дюшембиев утверждает, что улица Токтоналиева является самой подходящей для создания параллельного коридора загруженному проспекту Мира и улице Абдрахманова.

По его словам, мэрия не будет прекращать вырубку деревьев.

«Дорогу надо строить. Строительный сезон очень короткий. И останавливать процесс неправильно. Поэтому принято решение о вырубке деревьев», — заявил Дюшембиев.

Протест жителей улицы Токтоналиева.

По заключению экспертов, только 70 из 143 вырубаемых деревьев являются больными, еще часть растет в неположенном месте.

Жители домов, где вырубаются деревья, а также депутат городского кенеша, эколог Эмиль Шукуров, говорят, что мэрия обещала им не сносить деревья до субботы.

«Мне вице-мэр сказал, что не будет вырубки деревьев. Он нагло вводит всех в заблуждение», — сказал Шукуров.

Мэр столицы Албек Ибраимов заявил, что решение о вырубке деревьев было принято поздно вечером 1 июня.

«Это альтернативная дорога. Сегодня подключились некие организации. Прикрываясь этим, люди хотят жить в центре в условиях сада», — заявил он.

Планируют вырубить 7000 деревьев

Столичные власти планируют в этом году вырубить около 7000 деревьев по всему городу для реконструкции 49 улиц. Большая часть из них, как утверждают в мэрии, находится в аварийном состоянии.

«Зеленстрой» обещает, что высадит в пять раз больше зеленых насаждений. Мэрия уже объявила тендер на закупку деревьев на 51 млн сомов. Некоторые породы обойдутся городу в 11 тысяч сомов за штуку.

Проект мэрии по расширению дорог осуществляется за счет китайского гранта. Правительство КНР выделило более четырех миллиардов сомов на реконструкцию 95 километров столичных дорог.

Читайте по теме: