Фото: Как бишкекчане пытались остановить вырубку деревьев по улице Токтоналиева

1 min read

Власти Бишкека начали вырубку деревьев на улице Токтоналиева для расширения дороги. Жители окрестных домов и активисты-экологи вышли на акцию протеста, десятерых из них задержала милиция.

Все подробности о том, как это было: Власти Бишкека вырубают деревья на Токтоналиева, задержаны протестующие

Вырубка началась утром 2 июня. Власти решили избавиться от придорожных деревьев, большая часть которых — здоровые.

Улицу имени  Алиаскара Токтоналиева (бывшую Душанбинскую) огородили от машин на время вырубки деревьев. Стволы, ветки, кроны — все складывали в грузовики и вывозили.

Узнав о ликвидации деревьев, на улицу с акцией протеста вышли местные жители. Вскоре к ним присоединились журналисты, активисты и экологи.

Представители муниципалитета и «Зеленстроя» сказали, что уберут лишь чуть более ста деревьев. Первоначально в планах была вырубка более 1000 дубов, кленов и карагачей.

По теме: Бишкекчане выcтупают против вырубки более 1000 деревьев по улице Токтоналиева

Жители района настроены против вырубки. По их словам, большую часть деревьев они посадили сами.

Одна из женщин рыдала, наблюдая за сносом деревьев. Она рассказала, как сажала их в молодости и 50 лет следила за тем, как они росли. Теперь она вынуждена наблюдать за их уничтожением.

Протестующие собрались на пересечении улиц Джаманбаева и Токтоналиева, где сели на землю и стали петь «кошоки» — кыргызкие поминальные песни.

Некоторые пришли на акцию вместе с детьми, которые держали в руках нарисованные вручную транспаранты.

На улице Токтоналиева дежурила и милиция — охраняла сотрудников «Зеленстроя» от местных жителей.

Милиционеры снимали протестующих  на видео — позднее эти видеосюжеты смотрели на заседании Бишкекского городского кенеша.

За препятствование вырубке 10 человек были задержаны милицией. Среди них — Раушанна Саркеева из фонда «Городские инициативы», которая несколько лет назад восстановила местный сквер-парк «Слоники», эколог из фонда «Инициатива Арча» Дмитрий Ветошкин и представитель Центризбиркома Гульнара Джурабаева, живущие в этом районе.

Депутаты городского кенеша попросили правоохранительные органы отпустить задержанных, но их доставили в суд. К вечеру их отпустили, Первомайский районный суд вынес им предупреждение.

После задержания местных жителей вырубка деревьев продолжилась.