Темир Джумакадыров

Во время встречи с журналистами вице-премьер-министр Темир Джумакадыров не смог назвать сумму расходов и источник финансирования программы «Умный Город». Он утверждает, что в «пилотном режиме» власти Оша и Бишкека будут сами оценивать сумму на воплощение программы.

Вице-премьер-министр Темир Джумакадыров говорит, что правительство не определило точную сумму расходов на проект «Умный Город».

«Сейчас мы можем его сделать в пилотном режиме, но так как это страновой проект, то каждый город будет сам оценивать, сколько будет потрачено средств. Пока нет точной общей суммы», — сказал он.

Джумакадыров также не смог рассказать журналистам о источнике финансирования проекта. По его словам, правительство будет искать доноров, которые помогут покрыть расходы на проект.

Проект «Умный Город»

«Умный Город» — это один из девяти проектов государственной программы «Таза Коом», который поможет обеспечить безопасность на улицах городов.

Его пилотная версия является ключевым в проекте «Таза Коом» по формированию новой современной цифровой платформы страны.

В частности, правительство планирует поставить в городах фото и видеокамеры для фиксации нарушений правил дорожного движения. Пилотными городами объявили Бишкек и Ош.

Премьер-министр Сапар Исаков в конце августа поручил, чтобы «Умный Город» запустили в пилотном режиме в Бишкеке с 1 октября.

Первые камеры поставят на пересечении проспектов Чуй и Манаса, а на площади Ала-Тоо установят систему обзорного видеонаблюдения «Антитеррор».

Для воплощения программы будут установлены фото и видеофиксаторы, системы управления светофорами, различные информационные стенды.

При этом 50% от штрафов за нарушение правил дорожного движения останется в местном бюджете, 40% получит Министерство финансов, 10% пойдут в бюджет МВД.

Ранее эксперт Болот Айткулов говорил, что по программе «Умный Город» будет проведена «цифровизация» Бишкека и Оша.

«В самые короткие сроки мы хотим реализовать проект «Безопасный город» и автоматизировать бюрократические процессы, касающиеся оформления справок и различных документов — их можно будет получить в один клик», — сказал он в интервью Digital Report.

По теме:

  • Исаков приказал чиновникам «агрессивно» обеспечивать безопасность на дорогах
  • Антониу Гутерриш: ООН поддерживает проект «Таза коом»