Антониу Гутерриш и Алмазбек Атамбаев

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш готов помочь Кыргызстану в реализации проекта «Таза коом». Ранее демонстранты у здания ООН просили не финансировать проекты кыргызского правительства за то, что оно «не соблюдает международных обязательств».

ООН поможет в реализации «Таза коом» — проекта по улучшению работы государства, который финансируют международные доноры.

«Мы поддерживаем этот проект кыргызских властей, направленный на улучшение жизни граждан, через освоение новых технологий, снижение коррупции, усиление защиты прав граждан», — сказал генсек ООН Антониу Гутерриш на презентации в президентской резиденции «Ала-Арча».

Президент Алмазбек Атамбаев назвал правительственный проект «Таза коом» амбициозной целью «стать центральным звеном на Цифровом шелковом пути».

«Таза коом» станет центральным проектом Стратегии-2040 и, по мнению президента, сведет коррупцию в Кыргызстане до «минимального уровня».

«Благодаря программе “Таза Коом” снизится уровень коррупции, она может достигнуть минимального уровня. Потому что мало побороть коррупцию на самых верхних этажах власти, ее не должно быть и на уровне участкового милиционера, участкового врача, чиновника айыл окмоту», — сказал он.

Что такое «Таза коом»

«Таза коом» – это высокотехнологичный проект, направленный на улучшение работы государства. Он должен превратить страну в IT-хаб, который соединял бы Азию, Европу и Ближний Восток.

Власти заявили, для достижения этой цели готовы «поднять качество образования в стране на совершенно новый уровень». Первые результаты проекта обещают уже в начале 2018 года.

«Будет внедрена новая система образования, необходимо ведь подготовить хороших IT-специалистов, закупить соответствующие учебные пособия, создать IT-академию. Главная наша цель – создание в Кыргызстане цифровой экономики», – сказал 31 мая на конференции «Таза коом» руководитель аппарата президента Сапар Исаков.

Сейчас в «Таза коом» входят около девяти разных проектов, в числе которых «Умный город» (альтернатива так и не воплощенному «Безопасному городу»).

Один из них должен минимизировать контакты граждан с чиновниками и, следовательно, снизить уровень коррупции.

Помогать Кыргызстану в реализации «Таза коом» помогут ООН, Азиатский банк развития, Всемирный банк и ряд государств, в числе которых США, Япония, Южная Корея и Россия.

На полную реализацию амбициозного проекта понадобится около 400 млн долларов. Средства, выделенные донорами проекта, будут храниться в трастовом фонде.

Визит генсека ООН в Кыргызстан

Антониу Гутерриш

Это первый визит Гутерриша в Кыргызстан в качестве главы Организации Объединенных Наций. Центральноазиатское турне Гутерриша запланировано на целую неделю — с 8 по 13 июня.

Международная правозащитная организация Human Right Watch считает, что Антониу Гутерриш во время визита в страны Центральной Азии должен поднять вопрос о соблюдении прав человека.

Накануне визита Гутерриша к зданию ООН в Бишкеке вышли на митинг гражданские активисты. Они попытались привлечь внимание генсека к «политическим гонениям» в Кыргызстане и просили не финансировать проекты кыргызского правительства.

В частности речь шла о проекте «Таза коом». Демонстранты заявили, что правительству, которое не соблюдает международных обязательств, нельзя доверять. Активисты передали генсеку послание, сам Гутерриш его не прокомментировал.

Фото: Султан Досалиев

По теме:

  • «Не закрывайте глаза народу»: Что требовали демонстранты на митинге у здания ООН
  • Генсек ООН приедет в Кыргызстан на годовщину межэтнического конфликта 2010 года