Фото: Азаттык

Журналисты, прибывшие в Ашхабад на Азиатские игры по боевым искусствам и состязаниям в помещениях, жалуются на слежку Комитета нацбезопасности. Представители СМИ и даже спортсмены могут передвигаться исключительно в компании «гидов» от государства.

Туркменское издание «Азатлык» на анонимных условиях связалось с корреспондентами, приехавшими освещать Азиатские игры по боевым искусствам и состязаниям в помещениях.

Большая часть опрошенных призналась, что прибыла в Туркменистан не столько ради Азиатских игр в помещениях, сколько для того, чтобы увидеть самую закрытую страну в Центральной Азии.

Однако туркменские власти не предоставили им такой возможности.

Журналисты пожаловались на постоянное присутствие двух «гидов», которые три раза в день отчитываются о действиях сотрудников СМИ в Комитет нацбезопасности.

«У меня два гида, они почти всегда со мной. Это было одним из условий, которые нам поставили сразу по приезду в Ашхабад. Я не могу передвигаться самостоятельно, они должны всё время находиться со мной. Как я понимаю, нам дали по два гида, потому что так меньше вероятности, что они будут откровенничать с журналистами или что-нибудь скроют от спецслужб», — рассказывает он.

Прессе не только не разрешают свободно передвигаться по городу и спортивным объектам, но и запрещают многим фотографировать состязания, утверждая, что те не получили на это разрешения. На всех спортобъектах очень много полицейских.

«Мы очень рассчитывали получить возможность увидеть Туркменистан и пообщаться с обычными туркменами. Когда нам сказали, что не сможем выехать за пределы Ашхабада, я надеялся хотя бы походить и поснимать местные рынки, учреждения. Но пока не получилось», — рассказал «Азатлыку» журналист.

Власти страны заявляют, что заранее предупреждали, что постоянное присутствие гидов — одно из обязательных условий для выдачи виз для прессы, гостей и спортсменов. Большое количество полицейских они объясняют тем, что стремятся обеспечить безопасность на спортобъектах.

Азиатские игры по боевым искусствам и состязаниям в помещениях начались в Туркменистане 17 сентября и завершатся 27 сентября. Игры включают в себя 21 вид спорта в которых будут участвовать 62 страны, включая Кыргызстан.

По данным организаторов, сейчас Кыргызстан находится на 10 месте в общем медальном зачете. Кыргызские спортсмены завоевали 41 медаль, среди них 6 золотых.

Давление на журналистов в Туркменистане

Туркменистан — одна из самых закрытых стран в мире. Правдивую информацию о гражданах и проблемах в стране сложно получить.

Большинство СМИ подконтрольны властям, в стране практически нет независимых журналистов.

В рейтингах свободы слова и прессы Туркменистан часто занимает последние места.

В докладе организации «Репортеров без границ» от 2017 года Туркменистан расположился на 178 месте из 180.

Страну назвали «одной из самых закрытых в мире диктатур, в которой репрессии против журналистов постоянно нарастают».

В Туркменистане запрещена подписка на зарубежные СМИ, интернет-доступ ограничен и контролируется властями.

Тех немногих, кто пытается объективно освещать жизнь внутри страны, преследуют и пытают

В августе 2015 года власти посадили в тюрьму независимого журналиста Сапармамеда Непескулиева по обвинению в хранении наркотиков. Он находится в тюрьме, несмотря на призывы международных правозащитных организаций освободить его.

В декабре 2016 года власти задержали независимого журналиста Худайберды Аллашова, а также его жену и мать.

Его также обвинили в хранении наркотиков. К нему применялись пытки, и он «сознался» в преступлении.

По теме:

  • Туркменистан: Власти запретили алкоголь до конца Азиатских игр в помещениях
  • СМИ: В Туркменистане дефицит продуктов, а власти пытаются это скрыть
  • Кыргызстан завоевал пять золотых медалей в борьбе на поясах на Азиатских играх в помещениях