Фото: Администрация Петра Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, согласно которому в государственных школах страны с пятого класса будут преподавать только на украинском языке, ранее обучение велось на двух языках — русском и украинском. Этническим меньшинствам предлагают изучать родной язык, как отдельный предмет.

Порошенко одобрил закон 25 сентября, несмотря на критику со стороны гражданского общества и представителей этнических меньшинств, проживающих на территории Украины.

Власти считают, что обучение на украинском языке в школах обеспечит «конкурентоспособность молодого поколения на рынке труда», а также поможет Украине интегрироваться в «европейское образовательное пространство».

Порошенко заявил, что при получении образования будут соблюдены права этнических меньшинств, проживающих в Украине.

«Украина демонстрировала и в дальнейшем будет демонстрировать такое отношение к правам национальных меньшинств, которое соответствует нашим международным обязательствам, находится в гармонии с европейскими стандартами и является образцом для соседних стран», — сказал Порошенко.

Новые правила вступят в силу в сентябре 2018 года. Обучение в государственных школах с пятого класса будет проходить на украинском языке.

Для представителей этнических меньшинств предлагается изучать родной язык, как отдельный предмет.

С сентября 2020 года обучение в школах Украины с 1 по 12 классы будет проходить только на украинском языке.

Принятие этого закона отменило Конституционные нормы 2012 года, принятые при экс-президенте Викторе Януковиче.

Согласно предыдущим правилам, граждане Украины могли учиться и говорить на удобном для них языке.

Реакция на решение Порошенко

В Министерстве иностранных дел России заявили, что закон приняли для «насильственного установления моноэтнического языкового режима в многонациональном государстве».

По словам политолога Юрия Романенко, принятие этого закона может привести к тому, что Киев утратит влияние над Харьковом и Одессой.

«Если мы будем продолжать в том духе, как предлагают авторы мовного закона, то вопрос потери востока — это не вопрос вероятности, а вопрос времени. Причем недалекого. Тогда таки да, в конце концов, Харьков и Одесса будут восприниматься украинцами, как поляками сегодня воспринимаются Львов и Франковск», — сказал он.

Депутат Рады от «Блока Петра Порошенко» Виталий Чепинога заявил, что не согласным с этим законом гражданам Украины придется уехать из страны.

Этот закон касается не только русскоязычных регионов Украины, но и запада Украины — Закарпатья, где проживает 150 тысяч этнических венгров.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что в случае ухудшения жизни меньшинств из-за принятия этого закона, он готов поднять этот вопрос на уровне Евросоюза.

Вопрос украинского языка стал обсуждаться активнее с приходом к власти президента Петра Порошенко.

В 2014 году, почти сразу после переворота и прихода к власти в Украине президента Порошенко, Верховная рада отменила закон, гарантирующий русскому статус «регионального языка».

Украинцы, которые проживают на востоке страны и, в основном, говорят на русском языке, требовали признать русский язык государственным.

По теме:

  • Бектур Искендер: Как сделать кыргызский язык популярным?
  • Власти «не предлагали лишить русский язык статуса официального»
  • Бектур Искендер: Об «идиотской» идее отмены официального статуса русского языка