Третий день дебатов на КТРК: Сариев и три кандидата (Зарлыков не пришел)

На КТРК завершился финальный день первого тура теледебатов. Ожидалось, что перед зрителями выступят пять кандидатов в президенты, однако по неизвестной причине в студию не пришел Эрнис Зарлыков — от кандидата не поступало никаких заявлений об отказе от участия в дебатах. Всего выступили четыре политика: Темир Сариев, Таалатбек Масадыков, Арсланбек Малиев и Улукбек Кочкоров.

Всего в финальном дне первого тура теледебатов должны были принять участие пять кандидатов.

Однако после начала дебатов выяснилось, что в студии всего четыре участника — отсутствовал Эрнис Зарлыков. Пока неизвестно, почему кандидат в президенты не принял участия в теледебатах.

Во время приветственных слов кандидаты призвали избирателей голосовать за них, а Малиев, Масадыков и Кочкоров поделились фактами из своей биографии.

Всего в первом раунде участники обсудили четыре темы.

Первый раунд. Общая тема — внутренняя и внешняя безопасность Кыргызстана

Самым запоминающимся моментом первого раунда стал эпизод, когда Малиев подарил каждому участнику грабли.

«Уважаемые граждане, я хотел бы подарить каждому кандидату грабли, чтобы они не наступали на них», — сказал он.

Кочкоров и Масадыков подарок приняли, однако Сариев вернул сельхозинструмент Малиеву.

«Сами на них не наступите», — ответил Сариев и обвинил Малиева в популизме.

«То, что вы говорите — это популизм. Когда я был премьер-министром, я вернул Кыргызстану 19 объектов, никто из других премьеров этого не сделал. Это и называется любовь к родине, а не ваш популизм. Я помню, каким вы были, когда сидели в парламенте и когда ушли из него», — заявил Сариев.

На этот выпад Малиев ничего не ответил.

Затем кандидаты перешли к обсуждению заданных тем. Кочкоров посчитал, что главной проблемой во внутренней безопасности страны является неправильное отношение правоохранительных органов и наличие в них неквалифицированных специалистов.

Говоря о проблеме миграции и границ, Масадыков сказал, что правительство живет отдельно от народа.

Сариев сказал, что безопасность может быть обеспечена только в сильной стране. По его словам, сильная страна — это дисциплина и законность.

Кочкоров отклонился от заданной темы и в своей речи раскритиковал трех президентов страны — первого президента Аскара Акаева, его преемника и беглого президента Курманбека Бакиева и нынешнего главу государства Алмазбека Атамбаева. По его мнению, единственным достойным президентом была Роза Отунбаева.

Второй темой обсуждения стал порядок и мир в стране, а также межнациональные отношения

По мнению Сариева, основной проблемой является то, что народ Кыргызстана продолжает делиться на север и юг. Он пообещал объединить страну, если его изберут президентом.

Масадыков также пообещал объединить регионы и покончить с трайбализмом.

По мнению Малиева, порядок в стране помогут установить точные границы между Кыргызстаном и Узбекистаном.

Кочкоров предложил наказывать тех, кто делится по национальностям на работе или в политике.

Третьей темой обсуждения стали проблемы во внешней политике

Между Малиевым и Сариевым вновь возник спор. Малиев обвинил Сариева в «развале страны».

«Темир Аргембаевич отметил, что народ плохо живет. Но он сам сколько лет уже у власти, кто ему посоветовал развалить страну?» — задался вопросом Малиев.

Сариев в ответ посоветовал оппоненту «готовиться лучше».

«Малиев, вы хорошо подготовились, но могли бы и лучше», — ответил он.

Масадыков обошелся без обвинений в адрес своих оппонентов, однако обвинил власти страны в том, что в Кыргызстане вообще нет внешней политики. По его мнению, власть боится брать на себя ответственность за внешнюю политику и не понимает того, как нужно ее вести.

Кочкоров поддержал Масадыкова.

Четвертой темой обсуждения стала духовная политика страны

По мнению Сариева, в Кыргызстане следует отделять традиции от религии, и они не должны противоречить друг другу.

Масадыков посчитал, что власти не уделяют должного внимания проблеме экстремизма.

Малиев сказал, что кыргызская культура должна быть наивысшей и кыргызы не должны сходить со своего пути.

Кочкоров же заявил о том, что свободная идеология является причиной распущенности. Он призвал обучать нравственности и религии с детства.

Второй раунд. Общая тема — социально-экономическая политика страны

В первом блоке кандидаты обсуждали борьбу с коррупцией

Кочкоров заявил, что нужно изменить денежно-кредитную политику, чтобы изменить ситуацию. Также он сказал, что нужно создать агропромышленную биржу.

«Мы сделаем агропромышленную биржу и поможем сельско-хозяйственникам, чтоб они продавали свои товары по мировым ценам», — сказал он.

По мнению Малиева, проблема безработицы отходит на второй план, потому что в предвыборной кампании находится причина коррупции.

«Кто-то собирается, создает партию, покупает голоса, сидит в парламенте и не заинтересован в народе. Их интересует собственная выгода», — сказал Малиев.

Малиев пообещал в случае победы на президентских выборах отказаться от личной охраны, водителя и проживания в госрезиденции.

«Я буду жить в своей квартире. Мне не нужны охранники, и мне даже не нужны водители — сам буду ездить», — заявил Малиев.

В итоге Малиев так и не объяснил, как это поможет в борьбе с безработицей.

Сариев сказал, что государству нужна программа по созданию рабочих мест.

«Я был министром финансов, экономики и премьером. Я ввел Кыргызстан в ЕАЭС. Я знаю как решать проблемы», — заявил Сариев.

Масадыков считает, что проблему безработицы можно решить только тогда, когда чиновники будут нести ответственность за свои действия.

«У нас нет ответственности госчиновников. Система наша не работает. Однозначно, надо сначала решить проблему ответственности. У нас нет четкой программы, куда мы идем, с кем мы идем. Пока не решим вопросы ответственности, мы не будем развиваться», — сказал он.

Во втором блоке политики обсуждали способы искоренения коррупции

Сариев считает, что коррупцию можно победить путем публикации «чистых» деклараций доходов и расходов чиновников.

Масадыков сказал, что победить коррупцию поможет отсутствие контактов с чиновниками.

«Ни один госорган не решает вопросы без денег. Дети чиновников тратят огромные средства, когда народ нищает. “Таза Коом” должен быть доработан», — заявил Масадыков.

Малиев заявил, что коррупцию можно победить, если во власть придут «нормальные люди». Он также пообещал ввести контрактную систему для чиновников.

«Я переведу всех чиновников на контрактную систему», — заявил Малиев.

Кочкоров считает, что для искоренения коррупции нужно прекратить практику, когда во власть попадают только богатые.

На это Сариев ответил, что, когда станет президентом, не позволит бизнесменам идти в политику.

«В парламенте 60-70 процентов бизнесмены. Я сделаю так, если я стану президентом, если ты бизнесмен — не занимайся политикой. Не сиди на двух стульях», — сказал он.

Третий раунд. Вопросы от зрителей

В последнем туре кандидаты отвечали на различные вопросы избирателей.

Сариев пообещал в случае победы на президентских выборах решить вопрос кыргызских границ с соседними странами. Также политик постоянно делал отсылки к своим заслугам во времена когда, он был премьер-министром.

Кроме того, Сариев пообещал поднять средние зарплаты кыргызстанцев до 30 тысяч сомов.

Посреди выступления Сариева Малиев прервал его и предложил положить руку на Конституцию и ответить на вопрос, брал ли он деньги из банковских ячеек после революции 2010 года. Сариев ответил, что прокуратура проверяла его трижды.

Кочкоров на вопрос о снижении процентов на ипотечное кредитование заявил, что «давать под проценты — это грех». Но отметил, что в его программе предусмотрено создание агропромышленной биржи, которая решит проблему безработицы и поднимет экономику Кыргызстана.

Малиев для развития туризма предложил строить «хорошие» туалеты, переименовать страну и перестать мусорить. По его мнению, Кыргызстан — не кыргызское слово, ее многие путают с Курдистаном и терроризмом. Он предложил варианты для переименования: Кыргыз каганаты или Кыргыз жери.

Текстовая трансляция

Соавторы: Рустам Халимов, Айдай Эркебаева, Алмир Алмамбетов, Айзирек Иманалиева, Субан Ташбалтаев, Азамат Каработоев