1 min read

На КТРК завершился первый день второго тура теледебатов с участием кандидатов в президенты. В эфире выступили кандидаты в президенты Токтайым Уметалиева, Таалатбек Масадыков, Арстанбек Абдылдаев, Улукбек Кочкоров и Омурбек Бабанов. У каждого кандидата было 20 минут эфирного времени, за которые он рассказал о своей предвыборной программе.

На КТРК прошел первый день второго тура теледебатов. В прямом эфире выступили кандидаты в президенты Токтайым Уметалиева, Таалатбек Масадыков, Арстанбек Абдылдаев, Улукбек Кочкоров и Омурбек Бабанов.

Изначально в дебатах должен был принять участие Камчыбек Ташиев, однако за несколько дней до начала теледебатов, Ташиев снялся с президентской гонки в пользу провластного кандидата в президенты Сооронбая Жээнбекова.

У каждого кандидата было по 20 минут эфирного времени: по одной минуте на приветствие и прощание, а остальные 18 — на изложение своих предвыборных программ.

В начале каждый из кандидатов поприветствовал зрителей.

Первый раунд

Ведущие задали кандидатам вопрос о том, какие реформы ждут судебную систему страны, в случае, если их выберут президентом страны.

Абдылдаев посчитал, что у власти не хватает ума на решение таких проблем. Он напомнил, что у кыргызов не было судов. Все спорные моменты решались на советах аксакалов.

Бабанов сказал, что для реформ необходима работа в трех направлениях: повышение квалифицированности судей, регистрация их имущества и наличие у них политической воли. По его мнению, многие судьи боятся власти.

Кочкоров, в свою очередь, сказал, что необходимо создать народные курултаи, так как судьи боятся властей. Он добавил, что процессы должны быть открытыми и проходить в онлайн-режиме.

Масадыков заявил, что в стране нет судебной системы как таковой, поскольку все решается деньгами и взятками.

Уметалиева сказала, что судебная реформа провалилась, так как суды подчиняются партиям. Она добавила, что в системе нужны кадровые реформы.

Некоторые кандидаты сказали о том, что их беспокоит обострение ситуации на кыргызско-казахской границе.

Вторым вопросом от ведущих стал вопрос о том, как кандидаты собираются бороться с коррупцией.

Масадыков сказал, что народу стало удобно жить с коррупцией. Он добавил, что для эффективной борьбы с ней необходимо ввести электронное правительство, как в Сингапуре.

Кочкоров заявил, что коррупция разъедает нашу страну. Но к сожалению, в Кыргызстане борются с коррупцией только против тех, кто стал политическим оппонентом.

По мнению Бабанова, борьбу с коррупцией надо начинать с верхушки власти, к примеру, с таможенных служб.

Абдылдаев же сказал, что не берет деньги, когда мне ему их предлагают просто в карман, потому что они лишние.

Уметалиева сказала, что для борьбы с коррупцией законы должны быть одинаковы для всех начиная от чиновников и заканчивая премьер-министром и президентом.

Бабанов, отойдя от темы, призвал избирателей не поддаваться на провокации и ложь. По мнению политика, КТРК продолжает «очернять» его репутацию. За все время дебатов он повторил это несколько раз.

Второй раунд

Во втором раунде кандидаты продолжили отвечать на вопросы ведущих. Первый вопрос был о форме правления в стране.

Бабанов ответил, что Кыргызстану нужен только один президент, а не его «большой аппарат» с «еще большим аппаратом премьер-министра».

Кочкоров предложил создать народный курултай, перед которым президент будет отсчитываться каждые два года.

Уметалиева поддержала его идею, но добавила, что Кыргызстан должен вернуться к одномандатной системе.

Масадыков заявил, что президентом и премьер-министром должен быть один человек.

Абдылдаев раскритиковал слова президента Атамбаева в адрес Бабанова и Сариева, заявив, что тот сам их назначал на посты премьер-министра. По его словам, пока президент не будет осознавать всевышнюю силу, то он будет страдать от собственных действий.

Масадыков осудил референдум об изменении Конституции, проведенный в 2016 году. По его словам, этот референдум был в интересах только одной партии и сейчас при этой системе не может работать ни президент, ни премьер-министр.

Следующий вопрос от ведущих был об угрозе терроризма.

Бабанов заявил, что необходимо реализовать проект «Безопасная страна», и тогда «умные» камеры смогут распознавать лица всех, кто пересекает границу Кыргызстана.

Уметалиева сказала, что в стране нет точного перечня запрещенных материалов, за хранение которых человека могут посадить в тюрьму. По ее мнению, это мешает вычислять реальные угрозы безопасности Кыргызстана.

Масадыков сказал, что проблема терроризма глобальна и Кыргызстану необходимо сотрудничать с соседними странами и международными организациями в борьбе с терроризмом.

По словам Кочкорова, власти Кыргызстана сами виновны в том, что граждане страны уезжают в страны, где сейчас есть конфликты.

Следующим вопросом было то, как кандидаты относятся к светскому государству.

Уметалиева сказала, что люди должны возвращаться к истокам и чтить их.

Масадыков заявил, что государство должно быть светским, но мы должны быть толерантными ко всем религиям.

Кочкоров сказал, что «кыргызы стоят на пороге больших катаклизмов и государство должно активно готовиться к этому».

По мнению Бабанова, мечети в Кыргызстане должны быть как в Турции, а именно с теплыми полами и горячей водой. Он также посоветовал всем кандидатам съездить в Малайзию, в которой, по его словам, все уважают друг друга.

Абдылдаев напомнил, что Бабанов и прочие говорили, что у них рейтинги якобы 65 процентов, но они не подумали о том, как их оценивает Бог.

В этом же раунде Абдылдаев обратился к Бабанову со словом «братик».

«Вот стоит братик Омурбек, как я помню, он много обещал, но не смог выполнить эти обещания. Мы также видели и Торобаева», — сказал Абдылдаев.

«Хорошо было бы если господин Арстанбек высказал мне все с фактами, так как я всегда выполняю свои обещания, а по поводу Бакыта Торобаева — он ответственный, политический лидер», — ответил Бабанов.

Третий раунд

В третьем раунде кандидаты отвечали на различные вопросы, заданные зрителями через интернет.

На первый вопрос, касающийся кадровой нехватки в стране, Бабанов пообещал повысить качество образования в стране. По его мнению, это решит вопрос безработицы.

Уметалиева заявила, что нужно работать над подготовкой собственных кадров, иначе страна будет зависеть от грантов и иностранных специалистов.

По мнению Масадыкова, профтехучилища и колледжи — это место, откуда выходят профессионалы.

Кочкоров напомнил о законе, по которому каждый чиновник, выдвинувший от своей фракции министра, должен нести ответственность за его ошибки.

Абдылдаев сказал, что в стране стоит острый вопрос непрофессионализма и обвинил упрекнул СДПК в том, что они «не смогли найти достойного кандидата».

Второй вопрос был о том, что кандидаты сделают на посту президента в случае победы.

Бабанов пообещал сформировать профессиональную команду и в течение десяти лет войти в десятку быстроразвивающихся стран.

Масадыков заявил о важности «чистки» госструктуры и поднимет статус и силовых структур, реформировав их.

Уметалиева пообещала перевести фонд матери и ребенка в фонд президента и обеспечить граждан бесплатным образованием и медициной.

На вопрос о борьбе с организованной преступностью, Масадыков обещал сделать закон разным для всех. По его мнению, власть сама стала организованной преступностью.

Бабанов заявил, что власть срослась с преступностью. Он предложил Масадыкову и Кочкорову объединиться с ним, в случае его победы на выборах и решить этот вопрос.

Кочкоров же сказал, что для решения вопроса нужно провести в госструктуры новые кадры.

Текстовая трансляция

Соавторы: Айдай Эркебаева, Айзирек Иманалиева, Субанбек Ташбалтаев, Марат Абдыкалыков и Азамат Каработоев