Президент Курдистана Масуд Барзани, занимавший пост с 2005 года, собирается уйти в отставку спустя месяц после референдума о независимости региона от Ирака.
Президентский срок 71-летнего Масуда Барзани истекает 1 ноября, и он не собирается продлевать срок своего правления (хотя уже делал это дважды — в 2013 и 2015 годах).
В парламенте иракского Курдистана должны объявить о его отставке.
Перед уходом Барзани предложил провести реформу власти. Он считает, что президентские полномочия можно разделить между правительством, парламентом и судебной системой.
Ранее в сентябре 2017 года в Курдистане прошел референдум о независимости региона от Ирака.
Более 90 процентов населения проголосовало за независимость Курдистана, но иракские власти и страны-соседи не признали итоги референдума.
Багдад потребовал обнулить его результаты, а после иракские войска пошли в наступление и отбили у курдских отрядов пешмерга нефтеносную провинцию Киркук.
Киркук не входит в автономную область Курдистан, однако там живет множество курдов, которые считают эту территорию своей исторической родиной.
Госдеп США призвал правительство Ирака успокоить ситуацию в регионе мирным путем, избегая вооруженных столкновений с местным населением.
Курдские власти предложили Багдаду провести переговоры, но премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади отклонил предложение. Тем не менее, он приостановил военную операцию в Кикруке.
Курды — это этническая группа на Ближнем Востоке, члены которой проживают в восточной части Турции, западном Иране, северном Ираке, северной Сирии.
Курды — один из крупнейших народов без собственного государства. По приблизительным подсчетам, на всем Ближнем Востоке проживают более 25 млн курдов.
По теме:
- Иракские войска захватили провинцию Киркук
- Эрдоган пригрозил курдам Ирака «голодом» за референдум о независимости