1 min read

Участницы конкурса красоты Мисс Перу-2017 вместо традиционного зачитывания параметров своего тела рассказали ужасающую статистику насилия над женщинами.

Традиционно, на одном из этапов конкурса участницы выходят к микрофону и озвучивают параметры своего тела (бюст, талия, бедра). В этом году девушки решили прервать эту традицию, и, воспользоваться возможностью, рассказать об ужасающей статистике насилия в отношении женщин в Перу.

«Меня зовут Камила Каникоба и я представляю Лиму. Мои параметры: 2 220 случаев убийства женщин зафиксированы в моей стране за последние девять лет», — сказала первая участница, подошедшая к микрофону.

Согласно данным, озвученным другой участницей, каждые 10 минут из-за сексуальной эксплуатации в Перу умирает одна девочка. Кроме того, 70% всего женского населения страны, являются жертвами нападений на улице.

«Более 25% девочек и подростков подвергаются насилию в своих школах», — сказала Альмендра Маррокин из Каньете.

Латиноамериканские конкурсы красоты постоянно подвергаются критике за сексистское изображение женщины.

В этом году конкурс организовывала бывшая королева красоты Джессика Ньютон. Она решила посвятить мероприятие расширению прав и возможностей женщин.

«К сожалению, многие женщины об этом не знают, и они считают, что это единичные случаи», — прокомментировала Ньютон. Она также сказала, что пять участниц конкурса сами являются жертвами насилия, в том числе изнасилования.

Однако участницы не только рассказывали о гендерном неравенстве в стране, но и предлагали решения проблемы.

Победительница конкурса Ромина Лозано предложила создать базу данных, в которой бы содержались имена всех граждан страны, которые обвинялись в насилии и не только в отношении женщин.

«Конечно, конкурсы красоты фокусируются на стереотипах в отношении женщин и оценивают их по физическим характеристикам. Но они также влияют на определенные группы людей, мужчин и женщин, до которых феминистам не всегда получается достучаться», — говорят организаторы конкурса.

По теме:

  • Иордания: Насильники больше не смогут получить помилование, вступив в брак с жертвой
  • «Виктимблэйминг»: Как мы поощряем насилие в отношении женщин
  • Атамбаев подписал закон против семейного насилия