«Виктимблэйминг»: Как мы поощряем насилие в отношении женщин

Вопреки здравому смыслу, обвиняют не насильника, а женщину, пережившую сексуальное насилие. Общество осуждает и призывает женщину к молчанию. Если, несмотря на это, женщина находит в себе силы обратиться в правоохранительные органы, то и там она сталкивается с предрассудками, которые мешают справедливому расследованию таких преступлений.

Повествование ведется от лица Рады Галкиной.

Ролик создали Бишкекские феминистские инициативы (БФИ) и творческая группа «705».

Как-то я обсуждала флешмоб  #янебоюсьсказать (в рамках флешмоба #янебоюсьсказать разные женщины делились в соцсетях личными историями о пережитом насилии, о котором многие молчали годами) с одним мужчиной. Он сказал, что, несмотря ни на что, все-таки «бывают случаи, когда женщины действительно сами виноваты». Я уверена, что многие мужчины будут с ним солидарны в этом. Дорогие мужчины, объясните, как вы определяете эту тонкую грань между «сама виновата» и «не виновата»?

Очевидно, что у каждого эта грань будет разной. Насильники вольны проводить ее там, где им (лично) это удобно. Удобно совершить насилие, а в заключение сказать волшебное «сама виновата», и ты автоматически становишься белым, пушистым и невинным. Наказание за совершенное мужчиной преступление понесет женщина, потому что она виновата в том, что была не так одета, была не в том месте, не в то время и многое другое. Хотя на самом деле она «виновата» лишь в том, что она женщина.

Я была с подругами в ночном клубе, меня пригласил на танец какой-то авторитетный парень «с района», я вежливо отказалась. После этого он орал на весь танцпол о том, что знает, где я живу, где учусь, что он найдет меня и я пожалею о своем отказе. Ничего не случилось, но я неделю не могла спать спокойно. А если бы он осуществил свои угрозы? Наверняка нашлись бы «добрые люди», которые бы объяснили все простым и емким «сама виновата».

Да, от этой истории не встают волосы дыбом, это «мелочи», которые стараешься скорее стереть из  памяти. Но наряду с такими «мелочами» существуют истории, которые невозможно забыть, как бы ни было велико желание похоронить их в прошлом.

Слова «уят» и «сам виноват» должны быть обращены к насильникам и тогда насилия в нашем обществе станет меньше

В чем была виновата женщина, которую в Балыкчы изнасиловал таксист на глазах ее ребенка? В чем была виновата 10-летняя Асель, которую насиловал дядя? В чем была виновата беременная девушка, которую в новогоднюю ночь избили сотрудники ОВД  прямо в отделении милиции?

Мы часто слышим о фактах насилия в отношении женщин, но очень редко – о судебном преследовании таких случаев. Мало кто обращается в правоохранительные органы. Согласно  исследованиям, в 2015 году 62% пострадавших от сексуального насилия в Кыргызстане не обратились в милицию. Почему?

Одна из основных причин в том, что женщины знают, что в первую очередь обвинять будут именно их, а не насильников. Позор в случае огласки ляжет на женщину, а не на преступника.

Парадоксально, но в нашей культуре стыдно быть не насильником, а пережить насилие. Эта парадоксальность является основой того, что люди молчат, а насильники продолжают практиковать насилие. Именно по этой причине женщины не то, чтобы милиции, но и самым близким людям не могут рассказать о случившемся.

Более 60% не обратились в милицию! Получается, более 60% насильников остались безнаказанными!

В нашей культуре стыдно быть не насильником, а подвергнуться насилию

Безусловно, это отношение нужно менять среди сотрудников правоохранительных органов и системы правосудия в целом. Но в первую очередь это нужно сделать нам с вами. А именно прекратить адресовать женщинам слова  «сама виновата» или «уят», будь то оскорбление, домогательство или изнасилование.

Это актуально не только в случаях сексуального насилия, но и  физического, психологического или любого другого его вида. Потому что всегда виноват агрессор, а не жертва. Слова «уят» и «сам виноват» должны быть обращены к насильникам, и тогда насилия в нашем обществе станет меньше.

Для того, чтобы женщина нашла силы защищать себя с помощью закона, она должна получить поддержку со стороны родных, друзей, общества, политиков, СМИ и потом уже в правоохранительных органах.

Только изменив свое отношение к теме насилия в отношении женщин, можно изменить отношение системы: создавать и принимать законы против насилия и, самое главное, – заставить эти законы работать.

Поддержите петицию против насилия в отношении женщин.

Чтобы остановить насилие, нужно изменить отношение к нему