1 min read

Кыргызстанка Асель Сартбаева получила премию IChemE Global Awards 2017 за изобретение инновационного способа хранения вакцин без охлаждения.

Группа учёных из британского Университета Бата во главе с доктором наук Асель Сартбаевой получила премию в категории «Биотехнология» на IChemE Global Awards 2017 — одной из самых престижных премий в области химических технологий.

Кыргызстанка и её коллеги изобрели инновационный способ хранения вакцин без охлаждения. По словам Сартбаевой, благодаря их изобретению стоимость вакцин снизится, и они станут более доступными для нуждающихся.

Суть ее открытия заключается в том, что вакцины можно покрыть кремнием, который устойчив к различным температурам.

Идея пришла ей, когда она пришла вакцинировать свою дочь.

«Я поняла, что я ничего не знаю о вакцинах, я узнала, что их нужно хранить в холодильниках, и я подумала: а что если использовать кремний?» — рассказала она в интервью научному видеоканалу X.

Таким образом, для хранения или транспортировки вакцин не потребуется специальный холодильник. Раньше, без такой системы охлаждения, при комнатной температуре вакцины быстро могли стать негодными или даже токсичными.

Асель Сартбаева — одна из первых всемирно признанных женщин-ученых из Центральной Азии. В 2004 году Сартбаева получила докторскую степень в Университете Кэмбриджа, с 2007 года она занималась исследованиями на факультете химии Университета Оксфорда, а с 2012 года перешла в Университет Бата.

Сартбаева входит в Королевское научное общество Великобритании, членами которого были Дороти Ходжкин, Майкл Фарадей, Исаак Ньютон, Стивен Хокинг и многие другие ученые.

По теме:

  • Женщина в науке: Асель Сартбаева