Аюу

Местный акимиат подал в суд на 83 семьи из Узгенского района Ошской области, потому что они отказывались переселяться с оползнеопасных участков. Суд постановил, что их нужно принудительно переселить в безопасное место.

Аким Узгенского района Олжобай Осмоналиев сообщил изданию «24.kg», что 83 семьи переселят в безопасное место по решению суда.

«Мы подали в районный суд, потому что люди под разными предлогами не покидают оползнеопасные участки, они просто тянут время», — заявил Осмоналиев.

По его словам, в селе, куда будут переселять людей, уже построена школа, дорога, проведено электричество и вода. Также для строительства новых домов решен вопрос с ипотечным кредитованием.

Однако жители подали в суд на местные власти из-за того, что не хотят переезжать в другое место.

Весной 2017 года в Узгенском районе сошло несколько крупных оползней, в которых погибли 30 человек.

Один из оползней в селе Аюу 29 апреля оползень накрыл 11 домов, под завалами погибли 24 человека. Спасателям удалось вытащить из-под земли тела только восьми человек.

Власти Кыргызстана выделили по 100 тысяч сомов родственникам погибших. Кроме того, государство выделило 219 гектаров земли, на которые переселят более 900 пострадавших семей.

По теме: