J. Scott Applewhite/AP

Американское издание «The Wall Street Journal» со ссылкой на свои источники сообщило, что турецкие власти предлагали бывшему советнику президента США Дональда Трампа Майклу Флинну и его сыну 15 млн долларов за помощь в экстрадиции оппозиционера Фетхуллаха Гюлена в Турцию.

Источники издания сообщили, что представители турецких властей в декабре 2016 года предложили Майклу Флинну и его сыну Майклу Флинну-младшему 15 млн долларов за то, чтобы они экстрадировали Гюлена в Турцию.

По их данным, на встрече обсуждалась возможная транспортировка Гюлена частным самолетом в тюрьму на острове Имралы. Изданию неизвестно, получил ли Флинн деньги от турецких властей или нет.

Адвокат Майкла Флинна заявил, что эта информация СМИ «лживая» и «возмутительная».

Спецпрокурор США Роберт Мюллер проверяет информацию о возможных переговорах Майкла Флинна с властями Турции.

Майкл Флинн ушел с поста помощника президента США Дональда Трампа после того, как СМИ стали известны его разговоры об антироссийских санкциях с российским послом Сергеем Кисляком.

Зачем Турции Фетхуллах Гюлен?

Власти Турции обвиняют Фетхуллаха Гюлена в попытке военного переворота в Стамбуле в середине июля 2016 года. Турецкие власти безуспешно пытаются добиться от США экстрадиции живущего там оппозиционера.

Во время попытки военного переворота в Стамбуле погибли 190 человек, около полутора тысяч человек получили ранения.

После этого по всей стране начались массовые задержания учителей, чиновников и военных, подозреваемых в связях с Гюленом. Всего с 15 июля более 100 000 человек уволили из госслужб, и более 40 000 человек задержали.

По теме:

  • Российские власти предлагали Трампу-младшему компромат на Клинтон
  • Энтони Скарамуччи против всех: Как новый директор по коммуникациям Белого Дома провоцирует увольнения сторонников Трампа
  • Трамп уволил директора ФБР Джеймса Коми