Четыре российских скелетониста лишились права представлять страну на международных соревнованиях по результатам проверок комиссии Международного олимпийского комитета (МОК).
Виновными в нарушении антидопинговых правил признали скелетонистов Елену Никитину, Марию Орлову, Ольгу Потылицыну и Александра Третьякова. МОК пожизненно отстранил этих спортсменов от международных соревнований.
Александра Третьякова лишили золотой медали Олимпийских игр в Сочи, а Елену Никитину — бронзовой.

Перепроверкой допинг-проб российских спортсменов занимается дисциплинарная комиссия МОК под руководством Дениса Освальда. 9 ноября по ее результатам также были пожизненно отстранены российские лыжники-медалисты сочинских Игр.
Спортсмены своей вины не признают и собираются обжаловать решение МОК в Спортивном арбитражном суде.
«Фактов нет и не будет, одни домыслы, мы все решения оспорим. Это коллективная ответственность, и к чему это ведет — понятно», — прокомментировал отстранение скелетонистов бывший министр спорта России, а ныне вице-премьер Виталий Мутко.
Допинговый скандал с участием российских спортсменов разразился в прошлом году незадолго до старта Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.
В мае 2016-го бывший сотрудник московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков признался в систематической подмене проб спортсменов.
По факту нарушения антидопинговых правил было инициировано расследование под руководством канадского юриста Ричарда Макларена. Тогда Россия чуть не лишилась права выступать на Играх в Рио, но заключения Макларена тогда посчитали основанными на сомнительных фактах.
В декабре прошлого года Макларен опубликовал вторую часть расследования, а МОК постановил перепроверить все допинг-пробы российских спортсменов, выступавших на последних трех Олимпиадах.
По теме: