1 min read

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подписал указ, который запрещает использовать в качестве доказательства показания, полученные под пытками.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подписал указ «О дополнительных мерах по усилению гарантий прав и свобод граждан в судебно-следственной деятельности».

Теперь МВД и Минфин должны в течение трех месяцев обеспечить видеонаблюдением все СИЗО и спецприемники страны.

Показания, полученные через пытки, запретят использовать как доказательства. Любое сообщение о пытках должна будет проверить прокуратура и медэкспертиза.

По официальным данным, за период правления Шавката Мирзиеева суды Узбекистана вынесли 191 оправдательный приговор в отношении 191 лица, тогда как за последние пять лет было оправдано всего семь человек.

С приходом к власти президента Шавката Мирзиеева из тюрем были освобождены многие политзаключённые, журналисты и правозащитники.

Организация Human Rights Watch считает, что несмотря на освобождение политзаключенных, еще рано говорить о существенных реформах.

«Эти освобождения были проведены таким образом, что никто не стал задавать никаких вопросов о том, за что вообще люди туда попали», — отмечается в отчете организации.

По теме:

  • Верховный суд приговорил трех милиционеров из Нарынской области к реальным срокам за пытки
  • Пытки в Кыргызстане: Сотни обвинений и всего четыре приговора