В пресс-центре НТС. Фото: Марат Абдыкалыков / Kloop.kg

Имущество телеканала НТС арестовали 19 декабря по решению суда. Руководство НТС опасается, что канал не сможет продолжить вещание. Однако судоисполнитель заверил, что телеканал продолжит свою работу.

Текст обновлен в 17:30.

Что случилось?

Судоисполнители в сопровождении милиционеров начали опись имущества телеканала НТС 20 декабря. Суд наложил арест на имущество телеканала из-за иска, который подала компания “Grexton Capital Ltd” на компанию «Аянт» — раньше НТС принадлежал ей.

По словам представителя компании “Grexston Capital LTD” Елены Дзимидович, фирма вложила 2 млн 457 тыс долларов в три компании в 2009 году. Одним из получателей стала компания «Аянт».

По словам Дзимидович, “Grexston Capital LTD” не уведомили о ликвидации компании «Аянт» в 2011 году.

«В финансовых документах компании “Аянт” не была отражена кредиторская задолженность. Это и послужило юридическим основанием для судебного иска. Цель моих клиентов – вернуть свои вложенные средства, которые были даны “Аянт”. НТС была активом этой компании», — сказала Дзимидович.

Однако юрист телеканала Амантур Абдрахманов заявил, что, согласно определению суда, телекомпания НТС проходит по делу как третье лицо и юридически никак не связана с ответчиками.

«Почему телекомпания НТС проходит по этому делу третьим лицом? Ответчиками проходят другие лица? На каком основании наложен арест на имущество телекомпании? Мы не знаем. Никакой связи нет. Мы считаем, что судебное решение вынесено незаконно и обжалуем его», — сказал юрист Амантур Абдрахманов.

Кто стоит за компанией “Grexton Capital Ltd”?

Доверенность на представление интересов компании “Grexton Capital Ltd” подписана Сергеем Костыриным — приближенным сына свергнутого президента Кыргызстана Курманбека Бакиева — Максима.

Согласно доверенности, компания зарегистрирована в офшорах в государстве Белиз. Доверенность составлена в городе Минске в Беларуси, где сейчас проживает Курманбек Бакиев.

Сергей Костырин — одноклассник Максима Бакиева. Он находится в международном розыске, в Кыргызстане его заочно приговорили к 20 годам тюрьмы за отмывание денег, полученных преступным путем.

До апрельской революции 2010 года Костырин владел компанией «25 кадр», в которую входили телекомпании «Пирамида» и «Пятый канал». Их национализировали после свержения власти президента Бакиева.

Что будет с телеканалом?

Руководство НТС опасается, что телеканал может прекратить свое вещание из-за ареста имущества.

Однако судебный исполнитель по экономическим делам Бекмухамед Мусурманкулов заявил, что арест имущества не повлияет на работу телеканала.

«Ведется опись арестованного имущества. Оно передается на ответственное хранение руководителю телекомпании НТС. Вопрос о закрытии и препятствовании деятельности телеканала не идет. Телеканал как работал, так и будет работать», — сказал он.

Дзимидович также заявила, что опись имущества канала не помешает его вещанию.

«Мы попросили наложить арест на оборудование и телевышку. Была создана искусственная обстановка, что арестовывают, не дают им вещать. Никакие права канала и собственников не нарушались», — сказала она.

Юрист телеканала Амантур Абдрахманов заявил, что если канал все-таки закроют, то более 120 сотрудников могут остаться без работы.

«Очень много сегодня предположений идет о том, что готовят руководство для телекомпании НТС. Мы сегодня можем только предполагать, каким способом это будет делаться. Вы можете наблюдать, что все это делается в космически-оперативном порядке, все органы задействованы», — сказал он.

Реакция руководства телеканала

Оппозиционный политик Омурбек Бабанов, с которым связан телеканал НТС, назвал арест имущества телекомпании «рейдерским захватом».

«Случилось невообразимое! Телеканал НТС захватывают рейдерским путем, запрещая вещание и используя суд. Неужели мы докатились до того, что в Кыргызстане теперь защищают и представляют интересы Максима Бакиева? Неужели юридические документы — это просто клочок бумаги, справедливость — ничто, а главная цель — закрыть или отобрать независимый, частный телеканал?» — написал он у себя в фэйсбуке.

Генеральный директор телеканала Жайнак Усен уулу назвал арест имущества телеканала «давлением на свободу слова».

Депутат парламента от фракции «Республика — Ата-Журт» Алтынай Омурбекова не исключает, что у ареста имущества есть политическая причина.

Соавторы: Анна Капушенко, Марат Абдыкалыков

По теме: