1 min read

Власти города собираются приобрести от 320 до 350 новых автобусов, которые будут ездить на газе. Кредит на покупку выделила компания «Газпром». В начале года мэрия Бишкека уже взяла кредит в 5 млн евро для покупки троллейбусов.

По словам вице-мэра города Рената Макенова, на покупку автобусов мэрия планирует потратить 3,5 млрд сомов. Автобусы будут ездить на природном газе. Всего власти закупят более 300 машин.

Кредит на их приобретение выделит российская компания «Газпром» через покупку облигаций мэрии города под 12 процентов годовых.

«Облигации также купит Социальный фонд Кыргызстана. По расчетам мэрии, выплатить кредит в виде облигаций необходимо до 2025 года, вместе с процентами выплата составит более 5 млрд сомов», — сказал Макенов.

В июне мэр города Албек Ибраимов заявил, что у мэрии нет денег на покупку новых и ремонт старых автобусов.

«Все автобусы устарели. Нет возможности восстанавливать их постоянно. Недавно ввели частные автобусы, которые берут оплату у льготников», — сказал он.

На тот момент в автобусном парке на ходу были только 165 автобусов. Однако по словам начальника управления городского транспорта Болота Мамышева, использовались только 109 из них. Еще 192 автобуса готовили к списанию. В троллейбусном парке из 149 машин на ходу были лишь 104.

Для покупки новых троллейбусов городские власти взяли в кредит 5 миллионов евро у Европейского банка реконструкции и развития.

По теме: