1 min read

Бишкекский городской суд оставил в силе решение райсуда о том, что опубликованная онлайн-изданием 24.kg статья экс-депутата Кабая Карабекова порочит честь и достоинство президента Сооронбая Жээнбекова. Экс-депутат и издание должны выплатить Жээнбекову по 5 млн сомов морального ущерба.

Коллегия Бишкекского горсуда оставила в силе решение Свердловского райсуда по делу о защите чести и достоинства Жээнбекова.

Представители издания заявили, что публикация, где говорилось о «…связях братьев Жээнбековых с радикальными арабскими организациями» не сказалась на имидже Жээнбекова во время предвыборной гонки. Однако суд не принял во внимание эти доводы.

«Информационное агентство и Кабай Карабеков должны выплатить Сооронбаю Жээнбекову по пять миллионов сомов компенсации», — решил суд.

Представители издания считают, что моральная компенсация, которую потребовал Жээнбеков, несоразмерна урону, который якобы нанесла публикация.

Жээнбеков подал в суд о защите чести и достоинства на экс-депутата Кабая Карабекова и онлайн-издание 24.kg из-за статьи под названием «Визит в Сочи. Кремлю вновь объяснят, чем хорош преемник?», когда был кандидатом на пост президента.

В своей статье Карабеков написал о «…связях братьев Жээнбековых с радикальными арабскими организациями». Публикация вышла на сайте издания 11 сентября.

Жээнбеков потребовал признать слова о его братьях не соответствующим действительности, порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию. Также он потребовал по 5 млн сомов с каждого ответчика в качестве моральной компенсации.

«Сумма иска не завышена. Речь идет о президентских выборах. О судьбе страны на предстоящие 6 лет. О распространении клеветы на кандидата», — заявил тогда Фарид Ниязов, занимавший должность начальника предвыборого штаба Жээнбекова.

Президентские выборы в Кыргызстане прошли 15 октября. Победителем стал провластный кандидат от Социал-демократической партии Сооронбай Жээнбеков.

По данным ручного подсчета голосов, он набрал 54,74 процентов голосов избирателей. За его главного оппонента — бизнесмена Омурбека Бабанова — проголосовали 33,7 процентов избирателей.

По теме: