Антиправительственные митинги в Иране начались 28 декабря, и к 30 числу было известно о двух погибших. За последние сутки декабря в разных районах страны погибли еще 10 демонстрантов. Власти заявили, что был убит как минимум один сотрудник полиции.
Несмотря на призывы президента Хасана Рухани не бунтовать в новогоднюю ночь, акции протеста в стране не прекратились.
В последние сутки декабря стало известно о как минимум 10 погибших демонстрантах — шести человек в Туйсеркане, двух в Изе, и оставшихся двух — в других регионах страны.
Причина смерти демонстрантов пока не сообщается, хотя первых двух погибших — протестующих из Доруды — предположительно убили полицейские. Власти утверждали, что за митингами стоят «иностранные агенты», и обвиняли их в убийстве демонстрантов.
Таким образом, число жертв увеличилось до, по меньшей мере, 13 человек.
Увеличилось и число задержанных — от около 80 демонстрантов, об аресте которых было известно 30 декабря, до более 400 человек к 1 января.
По информации кыргызского МИД, кыргызстанцев среди погибших и пострадавших нет.
Причина протестов
Associated Press
Протесты начались 28 декабря в городе Мешхед из-за высоких цен на продукты, и вскоре объяли другие крупные города. Это самая большая акция протеста в Иране со времен Зеленой революции 2009 года, во время которой погибли по меньшей мере 30 человек.
Вскоре протестное движение уже не просто требовало понизить цены или отвлечься от внешней политики, и заняться внутренними проблемами страны, но и свободы для политзаключенных, отставки президента Рухани и аятоллы Хименеи и отмены клерикального правления.
По информации Reuters, демонстранты кричали «Смерть диктатору» и сжигали портреты аятоллы и президента.
Протесты активно освещались в социальных сетях и обсуждались в мессенджере Телеграм, поэтому в стране частично ограничили доступ к мобильному интернету и заблокировали Телеграм и социальную сеть Инстаграм.
31 декабря президент Хасан Рухани выступил с речью, призвал иранцев к спокойствию и признал, что в стране есть проблемы с экономикой и уровнем коррупции.