Премьер-министр Сапар Исаков на встрече с депутатами. Фото: Пресс-служба Жогорку Кенеша

Премьер-министр Сапар Исаков 31 января выступил перед депутатами, объясняя, как и почему произошла авария на ТЭЦ Бишкека. Поломка привела к перебоям с теплоснабжением в квартирах бишкекчан.

Исаков, вице-премьер-министр Аскарбек Шадиев, начальство ТЭЦ Бишкека и Нацэнергхолдинг на протяжении более семи часов отвечали на вопросы депутатов парламента о причинах и последствиях аварии на ТЭЦ.

Парламентарии возмутились тем, что последствия аварии не могли устранить в течение шести дней, что привело к многочисленным жалобам со стороны бишкекчан.

В свою очередь председатель Нацэнергохолдинга Айбек Калиев объяснил депутатам, что причиной аварии послужил неисправный насос. По его словам, работники ТЭЦ Бишкека пытались устранить поломку в течение 5-7 часов, но при попытке запуска дополнительных котлов произошла еще одна авария.

Еще одним спорным вопросом на заседании стала модернизация ТЭЦ, которая была частично завершена в 2017 году и обошлась в $386 млн кредитных средств.

Калиев заявил, что модернизация прошла без нарушений, а сбой произошел на старом оборудовании. Депутаты просили отчитаться, на что было затрачено $386 млн, и что именно модернизировали.

«ТЭЦ модернизирована на 30 процентов, она прошла адаптацию и прошла госинспекцию», — сказал Калиев.

Депутаты единогласно решили создать комиссию для расследования затрат в $386 млн, которые государство потратило на модернизацию ТЭЦ.

Некоторые депутаты призвали премьер-министра и других чиновников подать в отставку. Исаков заявил, что «полностью берет на себя ответственность» за аварию на ТЭЦ, а виновные понесут наказание.

Исаков отметил, что Калиев — единственный чиновник, который подал заявление об отставке, но премьер-министр не стал его подписывать.

Текстовая трансляция:

Соавторы: Айдай Эркебаева, Айсымбат Токоева и Алмир Алмамбетов