Ровно четыре года назад была убита студентка Камила Дуйшебаева. Милиция возбудила уголовное дело по статье «Убийство», опросила несколько десятков свидетелей, среди которых был родственник экс-генпрокурора Аиды Саляновой. Дело брал под контроль каждый новый глава МВД, но спустя четыре года после убийства дело по-прежнему не раскрыто.
В пресс-службе Министерства внутренних дел Kloop.kg сообщили, что даже спустя четыре года следствие продолжается, а в розыске находится дядя экс-генпрокурора Аиды Саляновой — Калыбек Салянов, который позже сменил свою фамилию на Эльтуйбасов.
В интересах следствия дать более конкретные комментарии МВД отказалось.
Убийство
10 марта 2014 года в милицию поступило заявление о пропаже Камилы Дуйшебаевой, студентки третьего курса Кыргызско-Российской академии образования. Заявление написал ее дедушка.
По его словам, в последний раз он видел внучку 10 марта в 11:00 утра. Она попросила у него 300 сомов на корочку диплома, ушла на учебу и не вернулась.
Сестра пропавшей сообщила следствию, что в последний раз видела ее утром 10 марта.
В этот день Камила планировала встретиться со своим молодым человеком — он ждал ее в кафе, но, по его словам, она так и не пришла. Именно он попросил родственников девушки обратиться в милицию и начать поиски.
Ее объявили в розыск, по всему городу развешивали листовки и фотографии, писали посты в социальных сетях. Надеялись найти живой.
17 марта 2014 года в патрульную службу Аламединского РОВД сообщили, что недалеко от кладбища на окраине села Байтик, примерно в 40 километрах от центра Бишкека, обнаружено тело девушки 20-25 лет.
Срочно прибывшая на место оперативно-следственная группа при осмотре трупа выявила наличие заметных телесных повреждений. На передней части головы имелось ранение размером 1,5 см, а на шее обнаружили следы от удушья. Убитой оказалась пропавшая девушка.
Судебно-медицинская экспертиза подтвердила, что Камилу Дуйшебаеву задушили собственным шарфом.
Милиция возбудила уголовное дело по статье «Убийство».
Расследование
В 2014 году правоохранители начали расследовать убийство Камилы Дуйшебаевой. Они отследили ее звонки и опросили свидетелей, в том числе молодого человека и ее подругу, которые виделись с погибшей 8 и 9 марта.
Через подругу убитой правоохранители вышли на Калыбека Салянова — он же Калый Эльтубайсов.
По словам подруги убитой, Салянов-Эльтубайсов накануне убийства, 9 марта, забрал ее и Дуйшебаеву из бара «Демократ».
Салянова-Эльтубайсова вызвали на допрос, где он рассказал, что знаком с девушкой с 2013 года. Он утверждал, что погибшая периодически брала у него в долг деньги, которые потом возвращала.
Информагенство 24.kg писало, что Салянов-Эльтубайсов рассказал следствию о том, что помог девушке деньгами и 9 марта, а на следующий день уехал в Джумгал.
«Вечером 9 марта я с друзьями был в бане. Примерно в 10 часов ночи мне позвонила Камила, сказала: «Калыбек байке, мы задолжали в кафе. Не могли бы вы одолжить тысячу сомов?»», — сказал он.
Салянов-Эльтубайсов утверждал, что довез подругу девушки до дома, а саму Дуйшебаеву оставил возле кафе «40×40».
Однако «Вечерний Бишкек», ссылаясь на администратора сауны Дильнуру Назаркулову писал, что мужчина привез двух молодых девушек в сауну — но не 9, а 10 марта.
Женщина рассказала следователям, что узнала убитую, когда ее фотографию показывали по телевизору. Позже радио «Азаттык» написало, что свидетель Назаркулова исчезла почти сразу после дачи показаний.
Показания Назаркуловой опроверг друг Салянова-Эльтубайсова Осунбек Жамансариев. Он подтвердил, что в сауне с ними были две девушки, но сказал, что Камилы среди них не было.
В 2017 году Салянова-Эльтубайсова объявили в розыск за «препятствование следствию» и обвинили в том, что он удалил записи видеонаблюдения из сауны за 10 марта 2014 года.
Адвокат Салянова-Эльтубайсова Улан Джумаков опроверг связь своего клиента с убийством девушки, заявив, что мужчину подвергают преследованию за родство с Аидой Саляновой.
«Против Аиды Саляновой организована массированная атака. Все структуры подключены. Даже ее законопроекты отодвигаются. А теперь запугивают Эльтуйбасова? Зачем? С какой целью? Он никуда не сбегал, подписку о невыезде с него не брали. Он проходит свидетелем наравне с другими 400 людьми. Он не скрывался. Он ходил, давал показания», — говорил о деле Улан Джумаков в 2017 году.
Как главы МВД брали дело «под контроль»
За четыре прошедших года сменилось четыре министра внутренних дел.
Все они заявляли, что берут расследование убийства Камилы под личный контроль и обещали, что убийца будет найден.
Еще 27 марта 2014 года, выступая на пресс-конференции, глава угрозыска МВД Максат Абдыкулов заявил, что убийцу арестуют в «ближайшее время».
Занимавший тогда должность главы МВД Абдылда Суранчиев фактически назвал ее «девушкой легкого поведения».
В октябре 2014 года Суранчиев был снят с должности, а министерство внутренних дел возглавил Мелис Турганбаев.
При Турганбаеве была создана оперативная группа, было опрошено более 400 свидетелей, были проведены различные экспертизы.
Уголовное дело разрослось до трех томов собранных материалов, а для того, чтобы воcстановить удаленную с телефона девушки вотсап-переписку даже пригласили специалистов из Малайзии.
Тем не менее, убийца Дуйшебаевой не был найден. В 2016 году МВД возглавил Кашкар Джунушалиев — он обещал раскрыть убийство к концу года.
В ноябре 2016 года Джунушалиева сменил Улан Исраилов. Следствие по делу об убийстве Камилы Дуйшебаевой продолжается.