Убийство Камилы Дуйшебаевой. Что произошло и почему спустя 4 года убийца не найден?

Камила Дуйшебаева

Ровно четыре года назад была убита студентка Камила Дуйшебаева. Милиция возбудила уголовное дело по статье «Убийство», опросила несколько десятков свидетелей, среди которых был родственник экс-генпрокурора Аиды Саляновой. Дело брал под контроль каждый новый глава МВД, но спустя четыре года после убийства дело по-прежнему не раскрыто.

В пресс-службе Министерства внутренних дел Kloop.kg сообщили, что даже спустя четыре года следствие продолжается, а в розыске находится дядя экс-генпрокурора Аиды Саляновой — Калыбек Салянов, который позже сменил свою фамилию на Эльтуйбасов.

В интересах следствия дать более конкретные комментарии МВД отказалось.

Убийство

10 марта 2014 года в милицию поступило заявление о пропаже Камилы Дуйшебаевой, студентки третьего курса Кыргызско-Российской академии образования. Заявление написал ее дедушка.

По его словам, в последний раз он видел внучку 10 марта в 11:00 утра. Она попросила у него 300 сомов на корочку диплома, ушла на учебу и не вернулась.

Сестра пропавшей сообщила следствию, что в последний раз видела ее утром 10 марта.

В этот день Камила планировала встретиться со своим молодым человеком — он ждал ее в кафе, но, по его словам, она так и не пришла. Именно он попросил родственников девушки обратиться в милицию и начать поиски.

Ее объявили в розыск, по всему городу развешивали листовки и фотографии, писали посты в социальных сетях. Надеялись найти живой.

17 марта 2014 года в патрульную службу Аламединского РОВД сообщили, что недалеко от кладбища на окраине села Байтик, примерно в 40 километрах от центра Бишкека, обнаружено тело девушки 20-25 лет.

Срочно прибывшая на место оперативно-следственная группа при осмотре трупа выявила наличие заметных телесных повреждений. На передней части головы имелось ранение размером 1,5 см, а на шее обнаружили следы от удушья. Убитой оказалась пропавшая девушка.

Судебно-медицинская экспертиза подтвердила, что Камилу Дуйшебаеву задушили собственным шарфом.

Милиция возбудила уголовное дело по статье «Убийство».

Расследование

В 2014 году правоохранители начали расследовать убийство Камилы Дуйшебаевой. Они отследили ее звонки и опросили свидетелей, в том числе молодого человека и ее подругу, которые виделись с погибшей 8 и 9 марта.

Через подругу убитой правоохранители вышли на Калыбека Салянова — он же Калый Эльтубайсов.

По словам подруги убитой, Салянов-Эльтубайсов накануне убийства, 9 марта, забрал ее и Дуйшебаеву из бара «Демократ».

Салянова-Эльтубайсова вызвали на допрос, где он рассказал, что знаком с девушкой с 2013 года. Он утверждал, что погибшая периодически брала у него в долг деньги, которые потом возвращала.

Информагенство 24.kg писало, что Салянов-Эльтубайсов рассказал следствию о том, что помог девушке деньгами и 9 марта, а на следующий день уехал в Джумгал.

«Вечером 9 марта я с друзьями был в бане. Примерно в 10 часов ночи мне позвонила Камила, сказала: “Калыбек байке, мы задолжали в кафе. Не могли бы вы одолжить тысячу сомов?”», — сказал он.

Салянов-Эльтубайсов утверждал, что довез подругу девушки до дома, а саму Дуйшебаеву оставил возле кафе «40×40».

Однако «Вечерний Бишкек», ссылаясь на администратора сауны Дильнуру Назаркулову писал, что мужчина привез двух молодых девушек в сауну — но не 9, а 10 марта.

Женщина рассказала следователям, что узнала убитую, когда ее фотографию показывали по телевизору. Позже радио «Азаттык» написало, что свидетель Назаркулова исчезла почти сразу после дачи показаний.

Показания Назаркуловой опроверг друг Салянова-Эльтубайсова Осунбек Жамансариев. Он подтвердил, что в сауне с ними были две девушки, но сказал, что Камилы среди них не было.

В 2017 году Салянова-Эльтубайсова объявили в розыск за «препятствование следствию» и обвинили в том, что он удалил записи видеонаблюдения из сауны за 10 марта 2014 года.

Адвокат Салянова-Эльтубайсова Улан Джумаков опроверг связь своего клиента с убийством девушки, заявив, что мужчину подвергают преследованию за родство с Аидой Саляновой.

«Против Аиды Саляновой организована массированная атака. Все структуры подключены. Даже ее законопроекты отодвигаются. А теперь запугивают Эльтуйбасова? Зачем? С какой целью? Он никуда не сбегал, подписку о невыезде с него не брали. Он проходит свидетелем наравне с другими 400 людьми. Он не скрывался. Он ходил, давал показания», — говорил о деле Улан Джумаков в 2017 году.

Как главы МВД брали дело «под контроль»

За четыре прошедших года сменилось четыре министра внутренних дел.

Все они заявляли, что берут расследование убийства Камилы под личный контроль и обещали, что убийца будет найден.

Еще 27 марта 2014 года, выступая на пресс-конференции, глава угрозыска МВД Максат Абдыкулов заявил, что убийцу арестуют в «ближайшее время».

Занимавший тогда должность главы МВД Абдылда Суранчиев фактически назвал ее «девушкой легкого поведения».

В октябре 2014 года Суранчиев был снят с должности, а министерство внутренних дел возглавил Мелис Турганбаев.

При Турганбаеве была создана оперативная группа, было опрошено более 400 свидетелей, были проведены различные экспертизы.

Уголовное дело разрослось до трех томов собранных материалов, а для того, чтобы воcстановить удаленную с телефона девушки вотсап-переписку даже пригласили специалистов из Малайзии.

Тем не менее, убийца Дуйшебаевой не был найден. В 2016 году МВД возглавил Кашкар Джунушалиев — он обещал раскрыть убийство к концу года.

В ноябре 2016 года Джунушалиева сменил Улан Исраилов. Следствие по делу об убийстве Камилы Дуйшебаевой продолжается.