Ресторан «Ала-Тоо». Фото: Open.kg

Сотрудники санэпидемстанции проверяют бишкекский ресторан «Ала-Тоо» — после его посещения более 170 человек отравились, среди них 29 детей. Милиция возбудила уголовное дело.

Новость обновлена 2 апреля в 16:00.

Директор Бишкекского центра профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора Артур Буюклянов сообщил изданию «Азаттык», что директора ресторана «Ала-Тоо» оштрафовали на 20 тысяч сомов, администратора – на 5 тысяч сомов.

Милиция возбудила уголовное дело из-за массового отравления в ресторане «Ала-Тоо» по статьям «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил» и «Производство товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

По информации минздрава, после посещения ресторана «Ала-Тоо» за медицинской помощью обратился 173 человека. По информации «Азаттыка», около 190 человек, среди которых и пострадавшие, 31 марта отмечали в ресторане свадьбу, и за помощью врачей они начали обращаться в тот же день.

В пресс-службе минздрава журналисту Kloop.kg сообщили, что на 2 апреля в Бишкеке госпитализировали 100 человек, из которых — 19 детей. А также в Чуйской, Иссык-Кульской и Нарынской областях госпитализировали 23 человека.

Главврач санитарно-эпидемиологического центра Артур Буюклянов рассказал журналистам «Азаттыка», что посетители ресторана могли отравиться куриным мясом.

«Состояние пациентов среднее. Некоторые получили легкое отравление. Мы проверяем ресторан “Ала-Тоо”. Взяли на экспертизу остатки еды. По предварительным данным, люди отравились куриным мясом. По итогам проверки в отношении заведения будут приняты меры», — сказал Буюклянов.

Представители ресторана «Ала-Тоо» сообщили корреспонденту Kloop.kg, что они смогут прокомментировать ситуацию только после завершения проверки санэпидемстанции.

Издание 24.kg пишет, что «из-за нарушений санитарных норм» ресторан будет закрыт до выяснения обстоятельств.