1 min read

Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев назначил Бакира Таирова председателем Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями. Что о нем известно?

Бакир Таиров

Главой ГСБЭП назначили 52-летнего Бакира Таирова. Новый глава финансовой полиции всю жизнь проработал в органах правопорядка.

Свою карьеру в милиции он начал в 1990-х: сначала был участковым в одном из ошских ОВД, после работал в отделе по борьбе с экономическими преступлениями в ОВД Ноокатского района Ошской области. В 1999 перешел в аналогичный отдел межрегионального управления МВД по Ошской и Джалал-Абадской областям.

Уже в 2000 году из отдела по борьбе с экономическими преступлениями Таиров перешел в Главное управление по борьбе с оргпреступностью и бандитизмом по Джалал-Абадской области. Год спустя снова начал работу в отделе по борьбе с экономическими преступлениями ОВД Оша, а в 2003 году перешел в УВД Оша.

В 2004 году Таиров начал работу в Главном управлении по борьбе с должностными преступлениями Министерства внутренних дел в Бишкеке, но в 2006 году снова был переведен в Ош в Службу финансовой безопасности.

В 2007 году вернулся в Бишкек, чтобы возглавить отдел по борьбе с налоговыми и финансовыми правонарушениями в финполе, и рос по карьерной лестнице. Уже в 2008 году он возглавил южное межрегиональное управления финансовой полиции.

В 2010-х работал в отделе по защите финансовой и банковской сферы, управлении по борьбе с организованной преступностью и коррупцией на юге Кыргызстана и управлении по пресечению незаконного финансирования.

До назначения на должность главы финансовой полиции был начальником Управления внутренних дел на транспорте.

В финполе Таиров сменил бывшего зампреда ГКНБ Болота Суюбаева, возглавлявшего ведомство всего 10 дней.

Заместителем Таирова назначили Эмиля Жамгырчиева.

Болот Суюмбаев

Увольнение Суюмбаева

До Таирова главой финпола был бывший телохранитель экс-президента Алмазбека Атамбаева Болот Суюмбаев.

Пресс-служба аппарата правительства сообщила об увольнении Суюмбаева 26 апреля. Вместе с ним премьер-министр Абылгазиев уволил и его заместителя Исабека Султаналиева.

Они проработали в Финполиции не больше 10 дней. Суюнбаев до назначения на должность главы финпола работал заместителем председателя Госкомитета нацбезопасности.

Из ГКНБ его уволили 7 апреля по приказу президента Сооронбая Жээнбекова. А 16 апреля премьер Сапар Исаков назначил его председателем ГСБЭП.