1 min read

Албек Ибраимов в бишкекском автобусе. Фото: Пресс-служба мэрии Бишкека

В некоторых кыргызских СМИ и соцсетях обсуждают возможную отставку мэра Бишкека Албека Ибраимова на фоне критики в его адрес. Сам Ибраимов говорит, что информация о его возможной отставке — это слухи. Объясняем, как можно уволить мэра.

Объясняем контекст:

• Мэра Бишкека Албека Ибраимова больше всего критикуют за массовую вырубку деревьев в городе для расширения дорог, а также за покупку новых саженцев по 9000 сомов за штуку.

• Фракция бишкекского горкенеша «Республика — Ата Журт» признала «неудовлетворительным» отчет мэра за 2017 год. Заседание горкенеша, на котором решится судьба мэра, пройдет в середине мая.

• Сам Ибраимов назвал информацию о своей отставке «слухами», а оценку его работы со стороны РАЖ «незаконной», потому что окончательное решение о принятии отчета должен принимать полный состав городского кенеша.

• Ибраимов — фактически последний сторонник экс-президента Алмазбека Атамбаева, который занимает высокую должность.

Как можно уволить мэра?

Досрочно освободить мэра от должности может только премьер-министр в любом из этих случаев:

• если мэр сам подал заявление об отставке;

• при нарушении законов — тогда нужно согласие большинства депутатов горкенеша;

• при вступлении в силу обвинительного приговора суда;

• если суд признает мэра недееспособным;

• если суд признает мэра умершим, безвестно пропавшим или находящимся при смерти;

• если мэр уедет на постоянное место жительство за пределы Кыргызстана;

• если мэр потеряет гражданство Кыргызстана или получит гражданство другой страны;

• если мэр не сможет исполнять свои обязанности из-за нетрудоспособности;

• если избран новый созыв горкенеша, мэр уходит в отставку автоматически;

• если две трети депутатов горкенеша выразят недоверие мэру, то премьер-министр должен решить снимать его с должности или нет. Если глава правительства не согласен с мнением депутатов горкенеша и не уволил мэра, они имеют право повторно выразить вотум недоверия в трехмесячный срок. В этом случаем премьер-министр обязан уволить мэра.

Многих ли мэров увольняли с должности?

Нет. За всю историю независимого Кыргызстана уволили с должности только Наримана Тюлеева — после свержения режима Курманбека Бакиева в апреле 2010 года. Остальные мэры сами уходили в отставку или их увольняли в связи с переходом на другую должность.

С обретения Кыргызстаном независимости мэрами Бишкека были 14 человек. Первым подал в отставку Феликс Кулов, который возглавлял городскую администрацию с 1998 по 1999 год.

После свержения Курманбека Бакиева Временное правительство уволило мэра Бишкека Нариман Тюлеева. Против него возбудили уголовное дело по обвинениям в причастности к беспорядкам в Бишкеке во время апрельской революции и коррупции. По данным прокуратуры, во время работы мэром он закупил в Китае автобусы по заведомо завышенной цене и нанес государству ущерб в 1 млн долларов.

Однако несмотря на обвинения в этом же году он стал депутатом парламента от партии «Ата Журт».

В 2013 году суд приговорил Тюлеева к 11 годам годам лишения свободы с конфискацией имущества. Но срок ему сократили по амнистии, также он выплатил штраф государству в размере 60 млн сомов. Тюлеев вышел на свободу в мае 2016 года.

После него мэром стал Иса Омуркулов, который в декабре 2013 года подал в отставку на фоне уголовного дела по факту передачи коммерческим компаниям 16 гектаров земли в парке Победы. В середине 2014 года суд оправдал Омуркулова, а еще через год он стал депутатом парламента от провластной партии СДПК.

Пришедший после Омуркулова в 2014 году Кубанычбек Кулматов через два года подал в отставку и стал председателем правления Российско-Кыргызского фонда развития. После него градоначальником стал Албек Ибраимов.