Задержание Навального

Перед инаугурацией Владимира Путина по всей России прошли митинги «Он нам не царь». В Москве задержан организатор митингов — оппозиционер Алексей Навальный, всего в разных городах России задержано более 1000 человек.

Обновлено в 00:00.

Митинги под лозунгом «Он нам не царь» прошли 5 мая во всех крупных городах России. Участники акции протеста выступили против президента Владимира Путина и проводятся перед его инаугурацией, которая состоится 7 мая.

Митинги согласовали лишь в нескольких городах России, в большинстве из них власти отказались разрешать проведение акции. В Москве задержали организатора митинга — оппозиционера Алексея Навального.

Навального обвиняют в «повторном нарушении установленного порядка организации митинга», за это ему грозит до 30 суток ареста.

Кроме него были задержаны около 1600 человек и это число продолжает расти. По словам правозащитников, часть задержанных избивали в автозаках. Среди задержанных есть несовершеннолетние школьники. На отца 12-летнего мальчика, задержанного в Саратове, составили протокол о неисполнении родительских обязанностей. Школьник выступал на митинге и критиковал губернатора.

Многих моратников оппозиционера Навального задержали еще до начала акции.

Например, бывшего сотрудника штаба Навального Николая Касьяна задержали в Москве за 20 минут до начала акции, а в Санкт-Петербурге, Красноярске, Краснодаре, Рязани, Тамбове, Кемерове и Чебоксарах сторонники оппозиционера были и вовсе арестованы накануне акции протеста.

Участники акции протестуют против ставшего в очередной раз президентом России Владимира Путина — впервые он занял этот пост 7 мая 2000 года, а после баллотировался и побеждал на выборах еще два раза — в 2004 и 2012 годах.

Название акции отсылает к антикоррупционному фильму ФБК «Он вам не Димон» — про премьер-министра России Дмитрия Медведева. После выхода фильма, 26 марта 2017 года, люди вышли на акцию протеста и требовали реакции властей на расследования Навального о многомиллиардном имуществе Дмитрия Медведева. Тогда было задержано более 1000 человек.

Как проходил «Он нам не царь» в разных городах России

Москва

Санкт-Петербург

#нормик

Публикация от Егоршин Валентин (@egorshinvalya)

Воронеж

Томск

Красноярск

Южно-Сахалинск

Пермь

Омск


Уфа

Ярославль

Владивосток