1 min read
Депутатская комиссия представляет итоги своего расследования на заседании Жогорку Кенеша 10 мая. Фото: Пресс-служба парламента

Депутатская комиссия представила итоги своего расследования аварии на ТЭЦ Бишкека и затрат на модернизацию станции. По ее мнению, основные причины аварии — это политизированность энергетической отрасли, нехватка кадров и назначения по родственным связям. Депутаты также обнаружили 12 нарушений в проекте модернизации и обратились в генпрокуратуру и ГКНБ.

Парламентская комиссия представила итоги своего расследования на заседании Жогорку Кенеша 10 мая. Депутаты не успели до конца обсудить заключение комиссии и решили продолжить на следующей неделе.

Что говорили члены депутатской комиссии о своем расследовании?

Причины аварии на ТЭЦ

Комиссия заключила, что авария на ТЭЦ Бишкека в конце января 2018 года произошла по нескольким причинам. Депутаты назвали только основные из них:

• политизированность энергетической отрасли;

• нехватка кадров, которые разбирались бы в этой сфере;

• назначение кадров по родственным связям;

• старое оборудование;

• недостаточная подготовка правительства к отопительному сезону;

• безответственность сотрудников ТЭЦ.

Глава комиссии Улан Примов заявил, что деньги, выделяемые из госбюджета на ремонт оборудования, использовались нецелесообразно. По его словам, каждый год Кыргызстан выделял из бюджета более 400 млн сомов на ремонт ТЭЦ.

Улан Примов. Фото: Пресс-служба парламента

Модернизация ТЭЦ

Депутаты признали, что модернизация ТЭЦ Бишкека была необходима. Но ее ход и стоимость — 386 млн долларов, которые Кыргызстан взял в кредит у Китая — «вызывают вопросы». По мнению комиссии, правоохранительные органы должны узнать, куда ушли деньги.

По словам депутат Таланта Мамытова, депутаты обнаружили 12 фактов нарушения законодательства в проекте модернизации и обратились в генпрокуратуру и ГКНБ.

«Но все службы молчат. Это организованная преступная группировка. Генпрокуратура и ГКНБ должны были действовать моментально. Они подчиняются президенту. Здесь есть коррупционные действия. Должно быть проведено тщательное расследование», — заявил депутат.

Парламентарии считают, что стоимость закупленного оборудования и оказанных услуг при модернизации услуг были завышены.

По словам члена комиссии Алмаза Токторова, цены на оборудование были «завышены в 3-4 раза». «Переговоры с ТВЕА были сырые, цены оборудования подгоняли. Говорить, что немного завысили цены, неправильно», — сказал он.

Однако бывший премьер-министр, который подписывал соглашение с китайской компанией ТВЕА по модернизации ТЭЦ, Жанторо Сатыбалдиев заявил, что сначала реконструкцию Бишкекской ТЭЦ оценили в 396 млн долларов, а позже цена снизилась.

«После переговоров стало $386 млн. Я сказал, что это дорого. ТВЕА сказали, что ни на цент цену не снизят, потому что это международный стандарт», — сказал он.

Жанторо Сатыбалдиев. Фото: Пресс-служба парламента

По словам депутата Ирины Карамушкиной, парламентарии понимали, что 386 млн долларов — дорого для модернизации. Перед подписанием соглашения они посещали Китай по инициативе TBEA, где им показали проекты компании и сказали, что похожий будет реализован и в Кыргызстане.

«Нас уговорили. Я уверена, что [экс-президент Кыргызстана Алмазбек] Атамбаев не взял из кредита ни копейки. Это сделали те, кто непосредственно работал над проектом», — сказала Карамушкина.

В заключении депутаты указали, что государственную приемку модернизированной ТЭЦ произвели поспешно, не закончив строительство некоторых систем.

Соглашение с китайской компанией TBEA

Депутатская комиссия заключила, что при подписании соглашения с китайской компанией TBEA по модернизации ТЭЦ была коррупция. В министерстве юстиции депутатам сообщили, что соглашение не соответствует международным договорам.

По мнению депутата Исхака Масалиева, Атамбаев «вмешался» в подписание договора с китайской компанией.

«Президент напрямую дает указание министрам исполнить и подписать кредитное соглашение. Я считаю, что президент превысил свои полномочия. То, что президент вмешался и давал указания — это узурпация», — заявил Масалиев.

Однако бывший премьер-министр Сапар Исаков уточнил, что Атамбаев не давал поручений выбрать определенную компанию для модернизации ТЭЦ Бишкека.

«Масалиев говорит, что Атамбаев дал поручение. Но Атамбаев написал, что просит рассмотреть [компании, которые могли бы провести модернизацию ТЭЦ]. Масалиев врет. Прочитайте наше письмо, мы не лоббируем определенную компанию. Мы просто дали президенту информацию по компаниям», — заявил Исаков.

Тем самым бывший премьер опроверг сообщения в СМИ о том, что он якобы лоббировал участие TBEA в модернизации ТЭЦ.

Кредитное соглашение с «Эксимбанком»

Депутат Алмаз Токторов заявил, что бывший замминистра финансов Арзыбек Кожошев и бывший замминистра иностранных дел Аскарбек Бешимов предупреждали о рисках, которые несет кредитное соглашение о выделении денег на модернизацию ТЭЦ Бишкека китайским государственным «Эксимбанком».

«Кожошев писал, что соглашение приведет к потере устойчивости от внешнего долга, а [экс-министр финансов Ольга] Лаврова подписывает. Бешимов пишет, что соглашение угрожает суверенитету, а [министр иностранных дел Эрлан] Абдылдаев подписывает», — сказал Токторов.

Читать еще:

Вы можете посмотреть видеотрансляцию и прочитать текстовый онлайн прошедшего заседания:

Видеотрансляция:

Парламент рассматривает заключение депутатской комиссии по ТЭЦ.Подписывайтесь на наш канал в Telegram https://telegram.me/azattykrus

Publicerat av Azattyk Media den 10 maj 2018

Текстовая трансляция:

Соавтор: Анна Капушенко