Албек Ибраимов
Мэр Бишкека Албек Ибраимов

Дело возбуждено из-за контракта на поставку изделий в ТНК «Дастан» в 2012 году — компания заключила договор на $533 тысячи, но фактическая стоимость составила $63 тысячи. ГКНБ видит в этом растрату на $470 тысяч. В то время ТНК «Дастан» возглавлял нынешний мэр Бишкека Албек Ибраимов.

Текст обновлен в 15:40

Контракт на $533 тысячи был заключен с компанией «Дастан Инжиниринг», которой ТНК «Дастан» владел на 30% в 2012 году. «Дастан Инжиниринг» в свою очередь договорилась с государственной украинской компанией на поставку того же товара, но за $63 тысяч, включая доставку.

В итоге разница составила $470 тысяч — ГКНБ возбудил дело по признакам преступления статьи 171 Уголовного кодекса «Присвоение и растрата вверенного имущества в особо крупном размере и с использованием служебного положения».

ТНК «Дастан» в те времена возглавлял нынешний мэр Бишкека Албек Ибраимов — ближайший соратник экс-президента Алмазбека Атамбаева.

В ГКНБ не сообщили, кем именно проходит Ибраимов по этому делу, сославшись на следствие. Неизвестно, какие именно изделия закупала компания «ТНК Дастан».

Ибраимов сказал журналистам, что он «ничего не знает». Он также не стал комментировать, связано ли возбуждение дела с политикой.

«Для того, чтобы прокомментировать, нужно восстановить память, столько информации, с 2011 года надо вспомнить, прошло 8 лет», — цитирует его издание «Тазабек».

Возбуждение дела по поставке в ТНК «Дастан» происходит на фоне скрытого противостояния между командами нового президента Сооронбая Жээнбекова и бывшего президента Алмазбека Атамбаева.

В течение последних трех месяцев близкие к Атамбаеву чиновники покинули свои посты в государственных органах или стали фигурантами уголовных дел.

За день до возбуждения дела по ТНК «Дастан» ГКНБ предъявил обвинения в коррупции бывшему премьер-министру Сапару Исакову, который был протеже Атамбаева и в течение нескольких лет работал в его администрации.

ГКНБ также возбудил в апреле дело по закупкам саженцев мэрией Бишкека за 9090 сомов за штуку. По версии следствия, контракт был заключен вопреки интересам Кыргызстана.

По теме: