
Международная организация Amnesty International заявила, что власти Кыргызстана должны положить конец «ала-качуу» — похищению женщин для принуждения к браку. Внимание правозащитников к этой проблеме привлекли две истории, связанные с похищением девушек в Бишкеке.
Amnesty сделала своё заявление 15 июня — в нем заместитель директора по Восточной Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев заявил, что законы Кыргызстана неэффективны против похищения женщин и принудительных браков.
«Власти Кыргызстана должны активизировать свои усилия по защите женщин и девочек. Ни в одном обществе не должно быть места для похищений, сексуального насилия и принудительных браков, как бы ни пытались объяснить это традициями или чем-либо ещё», — говорит он.
Причиной такого заявления правозащитной организации стали похищение и убийство 19-летней Бурулай Турдалы кызы, произошедшее 28 мая, и похищение и изнасилование 18-летней девушки, которую 10 июня вывезли силой из Бишкека в Нарын.
По словам Кривошеева, власти должны «незамедлительно привлечь к ответственности» всех виновных в похищении девушек и «послать чёткий сигнал», что не будут терпеть подобное насилие.
«Все пострадавшие от уродливой практики «похищения невест», должны получить полную компенсацию, включая всю необходимую медицинскую помощь и психологическую поддержку», — считает он.
Ранее практику похищения женщин с целью принуждения к браку раскритиковали агентства ООН в Кыргызстане.
После похищения и убийства Бурулай Турдалы кызы в здании милиции, агентства ООН в Кыргызстане выступили с коллективным заявлением и призвали власти страны принять дополнительные меры, чтобы предотвратить «ала-качуу».

Убийство Бурулай
За последний месяц в Кыргызстане произошло два резонансных случая, связанных с похищением девушек для насильственного брака.
28 мая водитель маршрутки похитил 19-летнюю Бурулай Турдалы кызы, а позже убил её в РОВД после того, как милиция задержала их обоих и доставила в отделение для разбирательства.
Убийство Бурулай вызвало большой резонанс в обществе — активисты и правозащитники проводили митинги, требуя ужесточить наказание за похищение женщин для принуждения к браку.
Ужесточить законы против «ала-качуу» и увеличить срок лишения свободы для похитителей до 10 лет предложил и омбудсмен Кубат Оторбаев.
Депутаты обещали обсудить ситуацию с похищением девушек в парламенте и ужесточить законы.
Представитель Службы собственной безопасности при МВД заявил, что убийца воспользовался халатностью милиционера, который «отвлекся» за несколько мгновений до убийства.
Родители Бурулай сомневаются в этой версии — по их мнению, похититель мог заплатить милиционерам, чтобы поговорить с девушкой и решить конфликт самостоятельно.
По предварительным итогам расследования из органов внутренних дел были уволены пять сотрудников милиции. Всего под санкции попали 23 милиционера.
«Этого недостаточно. Просто уволить — это не наказание. Их надо посадить в тюрьму. Они допустили такое жестокое убийство. Он не просто зарезал ее, но еще и буквы вырезал на теле», — говорит отец Бурулай Турдалы Кожоналиев.
Похищение и изнасилование
Согласно заявлению правозащитной организации «Кылым Шамы», 10 июня мужчина похитил 18-летнюю девушку и вывез её из Бишкека в Джумгальский район Нарынской области, где изнасиловал её.
После похищения мужчина сообщил семье девушки, что увез её в Джумгал, чтобы жениться на ней. По словам родных пострадавшей, похититель был знаком с ними — они снимали жилье у его отца в Бишкеке.

Наказание за «ала-качуу»
«Ала-качуу» — это похищение девушки для насильственного вступления в брак. Часто оно заканчивается изнасилованием и заключением брака против воли девушки.
По данным ООН в Кыргызстане каждый час происходит «ала-качуу», и как минимум 35% браков в Кыргызстане — результат похищения. При этом суды в среднем наказывают преступников за похищение женщин менее строго, чем за кражу, скотокрадство и угон автомобиля.
Данные Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) за 2016 год показывают, что 6% замужних кыргызстанок старше 15 лет в были похищены и насильно выданы замуж.
Наказание за подобное похищение женщины меньше, чем за просто похищение человека, максимальный срок, который получит похититель — семь лет лишения свободы против 10 годов, соответственно.
До 2012 года наказание за «ала-качуу» было еще ниже — всего три года лишения свободы.
Как показывает практика, милиционеры принуждают к «мирному» разрешению конфликта между семьями похитителя и его жертвы. По данным МВД Кыргызстана, 64% милиционеров в Оше считают «похищение невест нормальным», к тому же 82% из них считают, что похищение «спровоцировано» самими женщинами.
Читать еще: