Жанторо Сатыбалдиев в парламенте 10 мая отвечает на вопросы о модернизации ТЭЦ Бишкека. Фото: пресс-служба парламента.

Госкомитет нацбезопасности обвинил бывшего премьер-министра Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиева в «коррупции» и «соучастии в преступлении» по делу о модернизации ТЭЦ Бишкека. Сатыбалдиева водворили в СИЗО до конца следствия.

Новость обновлена 20 июня в 21:40

ГКНБ 20 июня обвинил экс-премьера в «соучастии в преступлении» и «коррупции» при модернизации ТЭЦ Бишкека.

До этого Сатыбалдиева держали в изоляторе временного содержания с 18 июня.

Жанторо Сатыбалдиев был премьер-министром Кыргызстана с 2012 по 2014 год. Будучи главой правительства, он подписал кредитное соглашение с «Эксимбанком» Китая, который дал на модернизацию ТЭЦ Бишкека $386 млн кредита. В итоге Кыргызстану придется вернуть ему почти полмиллиарда долларов.

Власти начали изучать затраты на модернизацию станции после аварии на ней, которая произошла 26 января 2018 года и совпала с пришедшими в город холодами — она оставила бишкекчан на неделю почти без тепла.

Депутатская комиссия в своем заключении о рациональности использования кредита на модернизацию ТЭЦ указала, что цены на закупленное оборудование при модернизации были «завышены».

Спецслужбы водворили в СИЗО уже нескольких бывших высокопоставленных чиновников по делам, связанных с ТЭЦ Бишкека. Например, бывшего премьер-министра Сапара Исакова арестовали в начале июня — его обвиняют в коррупции при модернизации ТЭЦ.

Позже ГКНБ задержал депутата парламента, экс-министра энергетики Осмонбека Артыкбаева — его обвиняют в заключении невыгодного контракта с китайской компанией TBEA, которая в итоге и модернизировала ТЭЦ.

По теме: