1 min read

Сборная Кыргызстана по футболу одержала историческую победу над Филиппинами в третьем матче групповой стадии Кубка Азии. Спустя два часа после игры команда прошла в 1/8 финала благодаря тому, что Вьетнам не смог разгромить Йемен.

Этот текст был обновлён через два часа после изначальной публикации, когда стало известно, что Кыргызстан прошёл в плей-офф.

Коротко:

  • Кыргызстан обыграл Филиппины со счётом 3:1 в решающем для себя матче групповой стадии Кубка Азии.
  • Все три гола забил форвард Виталий Люкс — это его первый хет-трик за всю историю выступлений в составе сборной.
  • Через два часа после победы стало известно, что Кыргызстан прошёл в 1/8 финала, где сыграет с хозяевами турнира, сборной ОАЭ.
  • О досрочном прохождении в плей-офф стало известно после матча Вьетнам-Йемен, результат которого оказался на руку Кыргызстану.

Подробно:

Виталий Люкс открыл счёт в матче на 25-й минуте — получив передачу с правого фланга от Ахлидина Исраилова, он точно пробил в верхний правый угол ворот Микаэля Фалькесгорда.

После начала второго тайма, на 51-й минуте, Кыргызстан удвоил преимущество. На этот раз футболисты организовали атаку по левому флангу: Бекжан Сагынбаев дал передачу в центр Люксу, а тот пробил точно практически вслепую и с разворота.

На 77-й минуте Мирлан Мурзаев сотворил третий гол сборной Кыргызстана — отобрав мяч у филиппинских защитников, он прорвался к воротам соперника, но попал в штангу.

Однако пока филиппинский голкипер Фалькесгорд вставал с газона, Люкс успел перехватить мяч и добить его в пустые ворота.

Виталий Люкс (№19) празднует свой гол с партнерами по команде / Фото: AFC

Впрочем, разгром сборной Кыргызстана не удался — спустя три минуты Стефан Шрёк забил курьёзный гол издалека со штрафного. Мяч от его удара отскочил от земли и залетел за кыргызского голкипера Кутмана Кадырбекова.

Хотя у команд по итогам игры получился равный процент владения мячем, территориально игра всё же проходила в основном на половине поля филиппинцев.

Кыргызские футболисты начали свои атаки с самого начала матча и доминировали всю первую половину первого тайма, организовав целую серию опасных моментов.

К середине первого тайма игра немного успокоилась, но затем последовал первый гол Люкса, который добавил сил кыргызским футболистам и снова оживил игру.

Филиппинцы попытались усилить линию атаки на 58-й минуте, когда именитый тренер Свен-Йоран Эрикссон выпустил на поле братьев Фила и Джеймса Янгхазбендов.

Фил Янгхазбенд почти сразу же создал один из самых опасных моментов для своей сборной, пробив на 64-й минуте со штрафного, но молодой вратарь Кутман Кадырбеков сыграл отменно.

Кыргызстан занял третье место в своей группе C, а спустя два часа после окончания матча досрочно прошёл в стадию плей-офф, после того, как Вьетнам не смог обыграть Йемен с разгромным счётом в группе D.

Прочитайте подробнее о том, почему победа Вьетнама вывела Кыргызстан в плей-офф

Это означает, что сборная Кыргызстана, впервые выступающая на Кубке Азии, остаётся в Эмиратах и сыграет 21 января в 1/8 финала с хозяевами турнира, сборной ОАЭ.

Матч начнётся в 23:00 и будет транслироваться на канале КТРК Спорт. Текстовую трансляцию можно будет читать на Клоопе.

Как это было (архив текстовой трансляции):

Над материалом работали: Бектур Искендер и Азиза Раимбердиева