1 min read

Президент Сооронбай Жээнбеков назначил новых послов в четырех стратегически значимых для Кыргызстана странах — в России, Китае, Южной Корее и США. Объясняем максимально коротко, кто эти люди.

Жээнбеков подписал указы о назначении новых послов 15 января.

Посол в США — Болот Отунбаев

Послом Кыргызстана в США стал брат экс-президента Кыргызстана Розы Отунбаевой Болот Отунбаев. Ради этой должности он покинул пост посла в России, Армении, Финляндии, Дании, Норвегии и Швеции. Отунбаев начал свою карьеру в МИДе в 1998 году — тогда он стал первым секретарем посла в России.

Посол в России — Аликбек Джекшенкулов

Пустующее место посла в России занял Аликбек Джекшенкулов. Для него это не дебют — при президентстве Аскара Акаева он был послом в Австрии. Позднее, при власти Курманбека Бакиева, Джекшенкулов возглавил МИД. После этого он успел поработать директором международного агентства по развитию и политике, а потом ушел в оппозицию к Бакиеву.

Посол в Китае — Канайым Бактыгулова

Послом Кыргызстана в Китае стала Канайым Бактыгулова — она уже занимала эту должность с 2013 по 2017 годы. Бактыгулова начала работать в МИДе в 1996 году, занимала разные должности, а в 2012 году стала советником министра иностранных дел.

Посол в Южной Корее — Динара Кемелова

Эту должность заняла Динара Кемелова — раньше она была заместителем министра иностранных дел. Кемелова начала работать в МИДе в 1993 году секретарем одного из отделов, в 2010 году возглавила департамент международного экономического сотрудничества.