Участницу антикитайского митинга арестовали на 2 месяца — её подозревают в разжигании межнациональной розни

1 min read

Жительницу села Сокулук Гульжамилу Сапаралиеву взяли под стражу 23 января. Такое решение принял следственный судья Первомайского районного суда. Сапаралиеву поместили в СИЗО-1 до 17 марта.

Об аресте Сапаралиевой сообщил организатор митинга Аманбол Бабакулов. На своей странице в фейсбуке он выложил фотографию судебного постановления.

Кыргыз Республикасынын президенти Жээнбеков Сооронбай ШариповичкеКыргыз Республикасынын Жогорку Кеңешинин төрагасы…

Publicerat av Amanbol Babakulov Söndag 27 januari 2019

Бабакулов сообщил 24.kg, что следователи выясняли, был ли он знаком с Сапаралиевой до митинга. «На самом деле я никогда не видел эту женщину до митинга. В тот день она вырвала у меня микрофон и стала говорить», — сказал Бабакулов. 

Пресс-служба ГУВД Бишкека сообщила, что «в словах Сапаралиевой усматриваются призывы к возбуждению межнациональной розни».

Антикитайский митинг прошел на площади Ала-Тоо в центре Бишкека 17 января. Он закончился массовыми задержаниями и разгоном участников акции.

Митингующие требовали от властей ввести мораторий на выдачу кыргызского гражданства иностранцам, проверить использование средств от китайских кредитов, а также отслеживать и выдворять нелегалов из территории Кыргызстана.

Читайте подробнее:

• Антикитайские митинги в Кыргызстане — это вообще важно? Отвечают политологи