Надписи «Тойго кредит алба!» («Не бери кредит на той!») появились возле нескольких бишкекских банков ночью 11 февраля. По словам организаторов акции, таким образом призвали людей быть более внимательными к тому, на что и как они тратят деньги. Тем не менее, организаторы отметили, что их акция не направлена против работы банков.
«Люди не берут деньги под бизнес, люди берут кредиты для свадеб, а потом попадают в долговые ямы. Молодым приходится наслаждаться не своей совместной жизнью, а пахать за границей, чтобы закрыть кредит», — говорится в сообщении активистов.
Большинство денег, которые переводятся в Кыргызстан мигрантами, тратятся на проведение свадеб и тоев, нежели на образование и здравоохранение. Согласно подсчетам «Клоопа»*, на деньги мигрантов проводят каждый десятый той в Кыргызстане.
• По доле денежных переводов мигрантов в ВВП Кыргызстан уже второй год занимает первое место в мире.
• В Нацбанке говорят, что деньги мигрантов «помогают государству снять социальную напряженность», снижая рост безработицы и уровень бедности.
• Ни одна страна в мире так сильно не зависит от денег мигрантов, как Кыргызстан. Если 10 лет назад переводы составляли около 20% от ВВП страны, то теперь — почти 40%.
Читайте подробнее:
• Страна на иждивении. Кыргызстан выживает на деньги мигрантов, но не умеет их тратить
• Потратил миллион на той и остался должен гостям. Как устроена кыргызская традиция кошумча