1 min read

Фото иллюстративное. Александра Титова / Kloop.kg

Иск на экс-президента Алмазбека Атамбаева и бывшего главу ГРС Тайырбека Сарпашева подал политик Айдар Халиков. Он объяснил, что решил обратиться в суд, потому что из паспорта нового образца убрали графу о национальности владельца документа, и это его оскорбило. Позже суд вернул ему исковое заявление из-за отсутствия нужных документов.  

Новость обновлена 21 февраля в 12:00 

Халиков рассказал «Клоопу», что переехал в Кыргызстан в 2013 году из Ферганской области Узбекистана. Он вернулся по программе возвращения этнических кыргызов на родину «Кайрылман».

«Я переехал в Кыргызстан, чтобы не потерять свою идентичность, свою национальность, свою культуру. А у меня украли национальность, меня это оскорбило. Я горжусь, что я кыргыз», — сказал Халиков.

Он объяснил, что подал в суд против Атамбаева спустя два года после введения новых паспортов, потому что когда тот был президентом «жаловаться было невозможно».

«Они сами в суд подавали, а сейчас появилась надежда. [Нынешний президент] Сооронбай [Жээнбеков] сажает коррупционеров и воров, раскрывается, сколько они украли. Появилась надежда на президента», — сказал Халиков.

На ID-картах нового формата информация о национальности владельца содержится на специальном чипе, но Халиков этим не доволен.

«Если меня кто-то спросит о моей национальности, что я ему чип должен показывать?» — заявил он.

Он потребовал с Атамбаева и Сарпашева 6 млн сомов в качестве возмещения морального ущерба. «Я за каждого жителя Кыргызстана рассчитал по 1 сому», — сказал Халиков.

Свое исковое заявление он подал в Аламединский районный суд Чуйской области, но суд вернул заявление для устранения недостатков.

«При предъявлении искового заявления гражданином Халиковым не была соблюдена его форма и содержания заявления, не приложены документы, подтверждающие обстоятельства, на которых он основывает свои требования, а также копия его паспорта или иного документа, удостоверяющего его личность», — сообщила пресс-служба Верховного суда.

После устранения указанных недостатков Халиков может снова обратиться в суд.

Лидер партии «Эркин Кыргызстан» Турсунбай Бакир уулу 5 февраля сообщил, что Айдар Халиков стал его заместителем. Также Халиков состоит в движении «Кырк Чоро».

На момент публикации материала журналисту «Клоопа» не удалось связаться с представителями Алмазбека Атамбаева и Тайырбека Сарпашева для получения комментариев.

ГРС стал выдавать новые паспорта без указания национальности на документе в 2017 году. Это предложение вызвало споры среди общественности, депутатов и политиков.

Например, депутат Дастан Бекешев поддержал инициативу ГРС и назвал графу о национальности в паспорте «личным выбором гражданина».

Однако с ним не согласился политик Адахан Мадумаров. По его словам, информация о национальности должна быть указана на паспорте, потому что она «показывает разнообразие народов, живущих в Кыргызстане».

Соавтор: Эмиль Султаналиев