1 min read
Garsu pasaulis

Редактор «Клоопа» Анна Капушенко проходит свидетелем по этому делу. Она — член комиссии, которая на общественных началах изучала жалобы на состоявшиеся тендеры со стороны проигравших компаний или лиц. Это не повлияло на содержание материала.

Компания Garsu pasaulis, которая выиграла тендер на производство биометрических паспортов в Кыргызстане, заявила, что не аффилирована с руководством Госрегистрационной службы (ГРС). Ранее Госкомитет нацбезопасности заявил, что должностные лица ГРС вступили в сговор с выигравшей компанией.

Компания распространила пресс-релиз 5 апреля с заявлением о том, что «опровергает подозрения в аффилированности с руководством ГРС». В компании считают обвинения ГКНБ «абсурдными анонимными инсинуациями» и называют их «саботажем амбициозных программ по развитию республики».

Витаутас Меляускас

«Почему официальные власти республики основывают свои решения на непроверенной информации, даже не пытаясь установить истину? Мы верим в то, что руководство Кыргызстана не допустит срыва тендера на производство новых бланков паспортов», — цитируются слова советника генерального директора компании Витаутаса Меляускаса в пресс-релизе.

Компания собирается подавать иски о защите свой деловой репутации на кыргызстанцев, которые «распространяют ложь, клевету, тем самым нанося материальный ущерб компании».

Ранее Витаутас Меляускас дал интервью изданию «Азаттык», где завил, что ГКНБ не обращался к ним с какими-либо запросами, а информацию о расследовании они узнали через интернет.

«Со стороны всех официальных институций мы не получали никакого обращений. […] На прошлой неделе с нами связался наш консультант из Бишкека, который мог представлять наши интересы в случае подписания контракта. Он сказал, чтобы связались с антикоррупционной службой. Сама служба к нам не обращалась», — заявил он.

По его словам, работники МИДа Литвы предостерегают его от поездок в Кыргызстан. «Мы готовы сотрудничать со следственными органами. Мне позвонили из нашего МИДа и сказали, чтобы я не ехал в Кыргызстан, и сильно не доверял правовой системе этой страны, потому что я могу просто не вернуться оттуда».

Обыски и допросы

ГКНБ

В начале апреля сотрудники ГКНБ провели обыски и допросы у людей, которые как-либо связаны с тендером по закупке электронных паспортов. Позднее спецслужба сообщила, что должностные лица ГРС вошли в преступный сговор с представителями литовской компании Garsu Pasaulis и отстаивали их интересы во время тендера.

«Установлены устойчивые связи бывших и действующих руководителей ГРС с представителями выигравшей тендер компании», — указано в пресс-релизе спецслужбы.

По версии спецслужбы, из-за того, что интересы компании отстаивали в ГРС, она выиграла тендер, несмотря на то, что предложила сумму на 253 млн сомов больше, чем их конкуренты.

Скандальный тендер

ГРС объявила тендер на изготовление бланков биометрических заграничных паспортов в октябре 2018 года. Ведомство оценило изготовление бланков в 1,2 миллиарда сомов. В тендере приняли участие пять компаний — две немецких, французская, литовская и казахская.

Самую низкую цену в 686 млн сомов предложила немецкая компания Mühlbauer ID Services GMBH.

Тендерная комиссия отклонила заявки трех компаний, как несоответствующие квалификационным требованиям, и выбрала две компании — литовскую компанию Garsu Pasaulis, которая оценила свои услуги в 940 млн сомов и компанию IDEMIA France, предложившую цену 948 млн сомов.

Комиссия выбрала победителем тендера компанию Garsu Pasaulis. После этого немецкая Mühlbauer ID Services GMBH и французская IDEMIA France заявили о нарушениях во время проведения тендера.