1 min read

Бывший кандидат в президенты Омурбек Бабанов 10 апреля опубликовал снимок билета. Он подписал, что прилетает в Кыргызстан 13 апреля.

«Жду не дождусь встречи с вами [кыргызстанцы]! До скорой встречи, дорогие Кыргызстанцы!» — написал Бабанов.

Омурбек Бабанов был главным оппонентом провластного кандидата Сооронбая Жээнбекова на президентских выборах в 2017 году. Он занял второе место, и признав свое поражение, уехал из страны.

Вскоре после выборов против Бабанова возбудили два уголовных дела. Спецслужбы обвинил политика в подготовке к захвату власти и разжигании межнациональной розни. Сам Бабанов назвал обвинения в свой адрес «абсурдом».

Бабанов объявил об уходе из политики 30 декабря того же года. Он сдал свой депутатский мандат и ушел с поста главы второй по величине партии в стране «Республики — Ата-Журт».

Через полтора года после этих событий политик заявил, что его отъезд из страны и уход из политики произошел из-за договоренностей с экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым и Жээнбековым. Последние должны были прекратить уголовные дела в отношении политика и перестать давить на его сторонников.

Читайте еще: Уход из политики, участие «Республики» в парламентских выборах в 2020 году и возвращение в Кыргызстан. Главное из интервью Бабанова