1 min read

Новым главой ГРС стал 43-летний Алмаз Мамбетов, ранее занимавший должность мэра Балыкчы. Два года назад чиновника оштрафовали на две тысячи сомов за угрозы Сатыбеку Шамшудинову, который руководил Балыкчи до Мамбетова.

Новым главой государственной регистрационной службы стал Алмаз Мамбетов.

Он возглавил ведомство после увольнения прежней главы Алины Шаиковой.

Чиновницу уволили на фоне скандала связанного с тендером на закупку биометрических загранпаспортов.

Последняя должность Алмаза Мамбетова до ГРС — мэр города Балыкчы. На пост градоначальника его выдвинула СДПК.

До мэрства Мамбетов занимался пиаром, предпринимательством, работал в разных госучреждениях — мэрии Бишкека, МИД, Госкомитете по туризму и «Кыргыз темир жолу».

В бытность мэром Балыкчы Мамбетов стал участником нескольких скандалов. В 2017 году в социальных сетях появилась аудиозапись, на которой Мамбетов нецензурно ругается со своим предшественником Сатыбеком Шамшудиновым и угрожает ему «порвать жопу».

По словам Шамшудинова, конфликт начался из-за того, что он подписал требование к мэру предоставить годовой отчет о проделанной работе — Мамбетову не понравилась эта просьба. Он позвонил экс-мэру и в грубой форме потребовал объяснений.

Аудиозапись сделал сам Шамшудинов — он использовал ее в суде против Мамбетова. За угрозы предшественнику Мамбетова оштрафовали на две тысячи сомов. 

Читать еще:

«Алмаз, ты, чтоб убить меня, не дорос еще»: Диалог бывшего и действующего мэров Балыкчы